-
Январь 2021
-
Декабрь 2020
-
Октябрь 2020
-
Сентябрь 2020
-
Август 2020
-
Июль 2020
-
Июнь 2020
-
Май 2020
-
Апрель 2020
-
Февраль 2020
-
В музее Придунавья господствуют цветы любви... в вышивке
-
В музее Придунавья началась масленичная неделя
-
Накануне Дня влюбленных в музее Придунавья изготовляют сувениры для любимых
-
Плекаймо рідну мову! Це - невмирущий голос України!
-
Славяне Балканского полуострова в обсуждении клуба "Дом Тульчианова"
-
-
Январь 2020
-
Декабрь 2019
-
Октябрь 2019
-
Сентябрь 2019
-
Июль 2019
-
Июнь 2019
-
Май 2019
-
«Пушкин и Гоголь – два зеркала двери, отделившей нас от старины»
-
В музее Придунавья проходят патриотические уроки
-
В музее Придунавья путешествовали по стране грез
-
В музее Придунавья раскрывали секреты тайной переписки...
-
В музее Придунавья состоялась очередная акция "Ночь в музее"
-
Увидел свет третий краеведческий вестник Придунавья «Историческая судьба Придунайского края: Бухарестский мир и его последствия»
-
-
Апрель 2019
-
Март 2019
Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья представляет выставку «Цветы любви». Основу экспозиции составляют декоративные вышивки 50-60-х гг. XX в. из фондов музея. Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину все женщины владели этим мастерством. С помощью иглы и различных нитей они превращали простую ткань в произведение искусства. Вышивка не требовала сложного оборудования – игла, нитки, полотно – вот и
все, что нужно для того, чтобы вышить и сшить одежду, выполнить нарядные изделия для украшения жилища.
В послевоенное время рукоделия помогло одеться, обустроить быт, создать вокруг себя уют. А главное, вернуться к мирной жизни, залечить душевные раны, сохранить свою женскую суть! В домашних условиях мастерицы создавали настоящие произведения искусства. Вышитые вручную настенные коврики, накидки на подушки, салфетки, дорожки, занавески и даже целые картины были тогда почти в каждом доме.
Вышитые картины были непременной частью украшения жилых помещений, как в городских, так и в сельских домах. На них расцветали различные цветы и узоры, выполненные в различных техниках с использованием различных цветных нитей. Вышивали крестиком, гладью (ручной и машинной), в технике ришелье (ручной и машинной). Преимущественно вышивали цветы – это символ любви, внимания.
Каждый цветок имел свое значение: василек – символ изящества и скромной природной красоты, ирис – дружбы, верности, мальва – символ сильного, но неразделенной любви, мак – символ мужской силы, роза – символ большой любви. Цветы вносят в жизнь естественную красоту и гармонию.
Каждая вышивка уникальна, она отражает самобытность и индивидуальность своей автора, края, его особенности и традиции, в этом их ценность. В вышивке отражен художественный опыт целого народа, труд и талант многих поколений. Это одна из ярких страниц национальной культуры, чтение которой обогащает, будит мысли и чувства, доставляет радость общения с настоящим искусством.