Архів записів

DSC 05395 января в отделе природы Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья состоялось открытие выставки, которую национальный природный парк «Тузловские лиманы» проводит в рамках международного проекта «LIFE» – «Сохранение краснозобой казарки на глобальном перелетном пути».
С приветственным словом к гостям обратилась директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон. Она отметила, что сотрудники музея рады новым знакомствам, встречам с

интересными людьми, преданным своему делу всей душой, и всегда готовы оказать помощь и поддержку в решении экологических вопросов.
    Далее начальник отдела рекреации и эколого-образовательной работы Национального природного парка "Тузловские лиманы" Ирина Викторовна Бурлаченко рассказала о проекте, который объединил пять стран вокруг вопроса сохранения очень красивого и уязвимого вида – краснозобой казарки и мероприятий, осуществляемых участниками в рамках проекта.
    Затем состоялась презентация самой экспозиции, которая включает информационные стенды, фотографии, размещенные на оригинальной основе из бамбука, а также игру «Шахматы», что отражает борьбу казарки за существование. Ирина Викторовна рассказала собравшимся, что краснозобая казарка - глобально уязвимый вид, внесена в Красную книгу Украины и Красную книгу МСОП. Их осталось на планете только 40 тысяч птиц. На протяжении года, во время миграции, казарка преодолевает огромный путь - больше 10 тыс. км. Краснозобые казарки гнездятся исключительно в Сибирской Тундре, а зимуют в Причерноморье, в частности и в национальном парке "Тузловские лиманы".
    Посетители выставки узнали о тех угрозах, с которыми краснозобая красавица сталкивается на пути миграции. Это и линии электропередач и ветроэлектростанции, и выращивание промышленных культур вместо зерновых, и широкое использование химических средств при выращивании сельскохозяйственных культур, и охота. Также Ирина Викторовна обратила особое внимание слушателей на то, что важно сделать для сохранения этой уникальной птицы.
    В течение трех недель экспозиция будет доступна для посетителей музея Придунавья, а затем передвижная выставка отправится дальше, чтобы как можно больше людей узнало о краснозобой казарке и присоединилось в меру своих возможностей к ее сохранению.

 

DSC 0501

 

DSC 0511

 

DSC 0534

 

DSC 0536

Добавить комментарий