Архів записів

DSC 02857 декабря отмечается Всемирный день украинского платка. Введение такого праздника на государственном уровне инициировали винницкие активистки. Ровно год назад общественные деятельницы, депутатки, актрисы театра и кино, преподавательницы решили создать Международный день украинского платка для объединения женщин разных профессий, возраста и национальности с общей целью сохранять и восстанавливать украинские традиции.


    Флешмоб называется «Зроби фото з хусткою», во время которого каждая представительница прекрасного пола украшает себя аутентичным аксессуаром и демонстрирует многовековую красоту украинской женщины. Ведь именно платок с давних времен в украинских семьях служил оберегом, символом любви и согласия. Девушки и женщины носили его в течение всего года. Платок был обязательным головным убором замужней женщины, был символом женственности и верности.


      История и значение украинского платка в традициях и обрядах


    Во времена Киевской Руси женщины использовали в качестве головного убора убрусы – полотенца белого цвета, часто украшенные вышивкой, заключенные вокруг подубрусника (небольшая мягкая шапочка, которая собирала и прикрывала волосы). Убрус завязывали или подкалывали под подбородком. Его края покрывали плечи женщины. В теплое время года убрус могли закрепить обручем, а в холода надевали поверх него меховую шапку. Особенно ценным считали убрус из шелкового бархата, который передавали из поколения в поколение.

 

                           Хустка-4   Хустка-2-681x1024


    Со временем на место убрусам пришел платок, на который сверху надевали покрывало (дымка или перемитки). По рассказам иностранцев, еще в XVI-XVII веках традиционным головным убором женщины Поднепровья была белая хлопчатобумажный платок. Иногда его украшали геометрическим орнаментом, вышитым разноцветными нитками, шелком, золотом или серебром. С XVIII века в моду вошли платки с ярким цветочным орнаментом (часто на черном фоне), заимствованные с юга Молдовы, Болгарии и Турции.
    На Пасху и Рождество носили яркие богатые платки, в будние дни – сдержанные, проще. Молодых привлекали яркие цвета, а старшие женщины всегда одевались более сдержанно. Платок мог многое рассказать о материальном достатке женщины и ее семьи, ведь был достаточно дорогим атрибутом. Еще сто лет назад цена праздничного платка была не меньше, чем половина месячного дохода хозяина-середняка.
    Платок сопровождал человека на протяжении всей жизни – от рождения и крестин до похорон и поминок. Им одаривали кумовьев во время крестин и свадеб. Для женщины платок был оберегом, поскольку защищал волосы обладательницы от приворотов и злого глаза.
   Собственноручно вышитым платком девушка перевязывала парня, который шел в армию, чтобы легким был его путь и быстрее дорога домой; чтобы не забывал на чужбине о ее любви. Если казак погибал, то именно этим вышитым платком при погребении ему прикрывали глаза, «чтобы орел глаза не вынимал».
    Платок широко использовали во время помолвки. Девушка затыкала его за пояс в знак согласия выйти замуж. Также ним перевязывали жениха и сватов. Во время свадьбы – дружек невест, женщин-родственниц. Чтобы жизнь была светлой, молодых вводили в дом и заводили за праздничный стол, используя белый платок.
    Платок был символом приобретения девушкой статуса замужней женщины. Во время свадьбы его вносили на караваи. Невеста трижды откидывала его до порога, демонстрируя, что девичество ей важнее.
    На Волыни существовал обычай двойного покрытия платком. Сначала девушку покрывали в доме ее родителей. Затем в доме молодого свекровь снимала тот платок, бросала его в огонь и покрывала молодую своим платком. На юге платок для покрытия молодой чаще всего покупали родители или крестные. Как правило, его не одевали, держали для печального обряда погребения. Платок был семейной реликвией, его передавали из поколения в поколение.
     В этом году научные сотрудники музея Придунавья решили поддержать инициативную группу из Винницы и принять участие во флешмобе «Зроби фото з хусткою».

 

DSC 0278

 

DSC 0301

 

DSC 0310

 

DSC 0314

 

DSC 0349

 

DSC 0356

 

DSC 0306

 

DSC 0391

 

DSC 0409

 

DSC 0372

 

DSC 0295

 

   В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья платки часто используют в создании выставок и театрализованных мероприятий. Так, в марте 2013 года в музее открылась «Шальная выставка», на которой была представлена коллекция шалей, платков и аксессуаров жительниц Южной Бессарабии конца XIX – сер. XX вв. из фондов музея Придунавья.

 

48

 

49

 

P3170372

 

P3170309

 

    С 2016 года в зале с постоянно действующей экспозицией «З Україною в серці» в День Святого Андрея ежегодно проходять театрализованные представления «Андріївські вечорниці», в ходе которых радушная хозяйка и ее гости – молодые девчата демонстрируют украинские хустки.

 

 DSC0221

 

 DSC0253

 

 DSC0224

 

 DSC0343

 

IMG 7978

Добавить комментарий