Архів записів

DSC 01851 декабря в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась традиционная зимняя выставка из цикла «Времена года», которую сотрудники музея назвали «Хрустальное дыхание», так как с полотен художников так и веет зимним морозным дыханием, ледяной свежестью и уже ощущается приближение долгожданных новогодних праздников.
    На выставке представлено 39 работ бессарабских художников, членов Национального Союза художников Украины: Елены

Андреевой-Сычевой, Владимира Дудника, Ивана Коцофляка, Валерии Левенцовой и членов Союза художников Измаила: Любови Борисенко, Вячеслава Гуменного, Андрея Железа, Инны Желясковой, Сергея Криуленко, Александра Осадчего, Ларисы Сориной, Татьяны Соколовой, Сергея Ушакова, Андрея Цыпы, художников-любителей Ольги Задорожной, Ирины Петренко и Татьяны Витковой.
    Открыла выставку директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, обратившись с приветственными словами к гостям. Она рассказала что, художественные выставки из цикла «Времена года» стартовали в 2010 году, и вот уже десять лет радуют ценителей прекрасного в музее Придунавья. Ольга Михайловна отметила, что художникам сложно рисовать зиму, так как, чтобы изобразить зимний пейзаж, они в основном используют белые, голубые и синие краски. Но все же чарующая и сказочная зима, укрывающая всё мерцающим белым одеялом, не оставляет равнодушными многих художников и этому есть подтверждение – количество работ, представленных на выставке.
    Далее слово было передано научному сотруднику отдела истории и культуры Елене Андреевне Гарвалинской, которая рассказала о работах и об их авторах. На полотнах изображены зимние пейзажи нашего края, самого Измаила и его окрестностей. На многих картинах авторы работ изобразили снег. Эффекты цвета и света на снегу завораживали художников на протяжении веков. Художнику необходимо преодолеть серьезные трудности, когда он берется за изображение снега: ему нужно показать глубину, фактуру и холод, чтобы заставить зрителя поежиться и пробормотать «бррр». Нашим мастерам кисти этого удалось! Также радуют глаз прекрасные натюрморты с яблоками в снегу, цикламеном в окружении груш и яблок на фоне морозного окна. Есть полотна, передающие приближение новогодних и рождественских праздников.
    В завершении выставки Ольга Михайловна пожелала всем крепкого здоровья, семейного тепла и уюта и выразила надежду, что вскоре период карантина, связанного с пандемией коронавируса COVID-19 завершится, и в залы музея вновь смогут прийти посетители, дабы воочию насладиться прекрасными экспозициями.

 

DSC 0178

 

DSC 0196

 

DSC 0201

 

DSC 0191

Добавить комментарий