Архив записей

 DSC0084В дни осенних каникул в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья проходит театрализованное представление «Праздник Тыквы», в рамках которого представлена мини-выставка «Тыква – королева осени», состоящая из тыкв разных сортов и размеров, осенних даров и предметов старины из фондов музея Придунавья. «Праздник Тыквы» – это желание собрать старые и новые традиции, соединив всё самое доброе и позитивное, а оранжевые тыквы на фоне осеннего пейзажа – это зрелище

необычайной красоты.
    В начале представления в красиво украшенном зале гостей встречает руководитель детского познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» Анжела Степановна Диденко, которая рассказывает ребятам о королеве осени – Тыкве. Так, дети узнают о родине тыквы, о ее полезных свойствах, о множестве блюд, которые можно из нее приготовить.
    Тыква – это символ урожая, солнца, доброй энергии и жизни, перерождения. Это дань предкам и почитание традиций. Родиной тыквы является Мексика. Местные аборигены многие сотни лет назад активно культивировали это растение, чему свидетельствуют найденные при раскопках семена и кожура данных плодов. В дальнейшем тыква распространилась по Америке и Европе. В наши дни на территории Украины тыкву выращивают повсеместно. С этим овощем связано много традиций и обычаев. А сколько привнесла тыква в кулинарную сферу – её и варят, и жарят, и вялят, и пекут, из нее варят варенье и супы. Она многообразна и вкусна. Также из тыквы делают произведения прикладного искусства, фонарики, посуду и даже иногда подносят неугодным женихам. Тыква фигурирует в сказках, где она превращается в карету, в пословицах и притчах, на картинах.
   После увлекательного рассказа о тыкве, как о королеве осени, начинается само театрализованное представление «Праздник Тыквы», в ходе которого сотрудники музея разыгрывают перед детьми сказку про Золушку на новый лад. В процессе всего представления Добро борется со Злом и ребята являются активными участниками действа. Они помогают Золушке (заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко) сортировать зерно, делать уборку, а Злой Мачехе (зам. директора по научной работе Екатерина Петровна Алешина) выбирать самую скоростную метлу, варить колдовское зелье из пауков и жаб, создавать самую креативную тыкву. Также в ходе праздника ребята танцуют с Золушкой, участвуют в различных конкурсах и веселых эстафетах. И как в конце любой доброй сказки бывает – Добро всегда над Злом побеждает. Так и случается в нашей сказке. Благодаря усилиям Ведущей (научный сотрудник Олеся Юрьевна Омельчук), Крестной Золушки (научный сотрудник Майя Александровна Суворова), ее ученика – юного волшебника (научный сотрудник Алексей Иванович Ильин) и, конечно же, ребят, Золушка преображается, становится красавицей, получив в подарок красивое платье и туфельки, и попадает на осенний бал. Козни Злой Мачехи ни к чему не приводят, она добреет в ходе сказки, а Золушка с ребятами прощают ее и разрешают остаться на «Празднике Тыквы». В конце представления гостей ожидает зажигательная дискотека.
    Побывав на «Празднике Тыквы» в музее Придунавья учащиеся узнают много полезной информации об этом празднике, которому много веков, у которого много названий и свои особенности празднования в разных странах и у разных народностей, окунаются в традиции древних предков, а также узнают о новых обычаях.

 

 DSC0047

 

 DSC0052

 

 DSC0062

 

 DSC0064

 

 DSC0066

 

  DSC0070

 

 DSC0086

 

 DSC0088

 

 DSC0121

 

 DSC0138

 

 DSC0154

 

 DSC0176

 

 DSC0250

 

 DSC0215

 

 DSC0290

 

 DSC0264

 

 DSC0284

 

 

Добавить комментарий