Архив записей

2200020 октября в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась новая выставка «Скульптор Бессарабии Михаил Недопака», посвященная 100-летию со дня рождения известного измаильского зодчего, члена Союза художников СССР Михаила Климентьевича Недопаки.
Михаил Недопака жил и творил в нашем городе 53 года и хотя талантливого скульптора уже нет с нами более 15 лет, но память о себе он оставил на века – его скульптурные композиции и барельефы украшают здания, скверы, парки населенные пункты

всего юга Придунайского края и по сей день.
    На выставке представлены фотографии из семейных альбомов Михаила Климентьевича, его награды (ордена и медали), любезно предоставленные детьми мастера. Приятным сюрпризом в преддверии открытия выставки, посвященной 100-летнему юбилею бессарабского скульптора, стала картина измаильского художника Андрея Степановича Цыпы «Весна в мастерской художника», на которой Михаил Климентьевич изображён в мастерской в окружении своих работ. Также бесценным подарком от детей Михаила Недопаки для музея Придунавья стали две скульптурные композиции «Украинка и россиянка» и «Ланкова болгарочка», занявшие достойное место в экспозиции новой выставки.
    Открыла выставку директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, которая поприветствовала родственников Михаила Недопаки, гостей и сотрудников музея, выразив всем огромную благодарность в помощи подготовки юбилейной выставки. Далее слово Ольга Михайловна передала ст. научному сотруднику музея Татьяне Афанасьевне Мельянцевой, которая в подробностях рассказала о нелегком жизненном и творческом пути гениального скульптора.
    Родился Михаил Климентьевич 20 октября 1920 года в селе Тымково, Кодымского района Одесской области. С раннего детства у него проявлялся художественный талант, однако, самое первое его образование – фельдшерское. В марте 1940 года юноша поступил на воинскую службу. В годы Великой Отечественной войны Михаил Недопака служил в медсанбате в должности фельдшера старшего пункта медпомощи. В августе 1941 года мл.лейтенант м/с Недопака М.К. был тяжело ранен около города Ровно. После совершения подвига был награжден медалью «За отвагу».
    После войны Михаил Климентьевич решил связать свою дальнейшую жизнь с творчеством и поступил в Одесское государственное художественное училище им. Грекова, которое окончил в 1950 году, затем был Одесский институт скульптуры и зодчества. После его окончания в 1952 году молодого, но уже известного и востребованного одесского скульптора направили в Измаил выполнять госзаказ: оформлять фасад Дома офицеров (сейчас там расположена частная гимназия «Стежинка») лепными украшениями – барельефами известных полководцев. Дом офицеров был его первым заказом, и в его оформление молодой скульптор вложил весь свой энтузиазм и фантазию. Одновременно Михаил Климентьевич разрабатывал украшения на фасаде строящегося тогда здания МГБ СССР (НКВД) (сейчас городская больница №1) и здания техникума механизации и электрификации (нынешнего Измаильского агротехнический колледжа). С ним приехала бригада лепщиков, которая работала по эскизам автора. Тогда же встретил Михаил свою будущую супругу Татьяну Никитичну. Влюбился, женился, да так и остался в Измаиле, прикипев к нему душой.
    С тех пор в Измаиле и селах Южной Бессарабии стали появляться скульптурные композиции и барельефы, отражающие историю героических событий и лиц, которые ее создавали. Рукам мастера принадлежат бюсты: революционеру Ф.Э. Дзержинскому, летчику капитану Платону Семенюку, болгарскому просветителю Христо Ботеву; памятники: полководцу А.В. Суворову в пгт. Суворова, украинскому поэту Т.Г. Шевченко в с. Шевченково Килийского района, градоначальнику С.А. Тучкову в Измаиле; скульптурные композиции: погибшим героям Второй мировой войны в с. Броска Измаильского района и памяти героев Татарбунарского восстания в Татарбунарах. Работы Михаила Недопаки размещены в выставочных залах Украины, России, Беларуси, Молдовы.
    Династия Михаила Климентьевича Недопаки продолжается. Свою творческую искру скульптор передал детям и внукам. Сын Михаила Климентьевича Сергей и дочь Татьяна – художники, внук Роман окончил Киевскую художественную академию и тоже занимается живописью, внучка Виктория – художник и архитектор, зять Леонид – скульптор.
    На открытии выставки присутствовали сын Михаила Климентьевича – Сергей и дочь Татьяна, его зять Леонид, которых Татьяна Афанасьевна поблагодарила от лица всех сотрудников музея за содействие в создании выставки. Также она выразила благодарность Степану Иликчиеву –директору магазина «Мир гранита» за помощь в доставке подаренных скульптур.
    Перед гостями выступили сын скульптора, известный измаильский художник Сергей Недопака с воспоминаниями о своем знаменитом отце, и зять – одесский скульптор Леонид Бубновский. Профессор ИГГУ Татьяна Шевчук подарила музею Придунавья альбом «Художники Бессарабии», где имеется раздел, посвящённый Михаилу Недопаке и его работам.
    На данное время на территории уютного двора музея Придунавья полным ходом идёт реставрация садово-парковой группы «Медведица с медвежатами», которая ранее украшала парк Дома офицеров и была одной из любимых локаций для фотосессий гостей и жителей города Измаил. Сейчас мишек приводят в порядок и в скором времени все желающие смогут прийти в музей Придунавья и сфотографироваться на фоне легендарной скульптурной группы, принадлежащей руке именитого мастера – Михаила Недопаке.

 

DSC 0092

 

DSC 0101

 

DSC 0116

 

DSC 0098

 

DSC 0467

 

DSC 0149

 

DSC 0153

 

DSC 0156

 

DSC 0130

 

DSC 0144

 

  DSC0083

 

 DSC0177

 

 DSC0023

 

IMG 9379

 

 xM zz-LfaHA

 

 DSC0024

 

 DSC0785

 

Добавить комментарий