Архив записей

333В 1947 году староста небольшой деревни Хёго (Япония) Масао Кадоваки собрал совет старейшин, и они решили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая опыт». С 1950-х годов этот почин подхватили и в других деревнях, и традиция охватила постепенно всю страну. С 19 сентября 1966 года, когда была завершена уборка винограда, день стал национальным праздником – Днем почитания пожилых людей.
В 1982 году в столице Австрии Вене прошла Первая Всемирная ассамблея, которая затронула проблему старения населения. Представители разных стран, делясь друг с другом опытом,

рассказывали о жизни престарелых людей, ведь социальное и экономическое положение людей почтенного возраста играет важную роль в развитии любого государства, независимо от его местоположения. Организация Объединенных Наций не могла не поддержать мировую инициативу, и 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей Резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным Днем пожилых людей с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, широко – в Скандинавии, а затем – в Америке, а к концу 90-х годов – во всем мире. 1 октября во многих странах проходят фестивали, конференции в защиту прав пожилых людей и их роли в обществе. В этот день фонды, общественные организации устраивают благотворительные акции.
    По данным ООН за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился. В настоящее время в мире насчитывается более 900 млн. человек старше 60-ти лет. К 2050 году количество таких людей достигнет 2-х млрд., что составит более 20% мирового населения. Если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60-ти лет в мире окажутся многочисленнее детей. Общими усилиями страны должны и могут обеспечить, чтобы ветераны не только жили дольше, но и их жизнь была качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. По международной классификации лицом преклонных лет считается тот, кто достиг 65 лет. Это люди, наибольшее богатство которых – опыт, знания, умения, мудрость. Нынешние «пожилые люди» являются носителями классической культуры 20-го века, того времени, в котором превыше всего были честь, воспитанность, толерантность – это духовные качества, благодаря которым они достойно прошли сквозь все ужасы голодоморов, репрессий и войн.
    Кстати, дата 1 октября выбрана не случайно, бытует мнение, что старость – это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению день в самый разгар осеннего сезона. Оказывается, у этого праздника есть свои логотипы. За рубежом он обычно изображается как земной шар на белом фоне. Колосья пшеницы, словно обнимающие земной шар – это колыбель. Почему именно земной шар? История праздника гласит, что это изображение символизирует глобальность и масштабность. В бывших странах СНГ логотипом этого праздника является раскрытая ладонь – символ доброты, помощи и примирения.
    Украинцев называют стареющей нацией. Соотношение работающих граждан и пенсионеров постоянно меняется не в пользу первых. Соответственно, эта проблема отражается на способности государства обеспечить большую часть пожилых людей достойными пенсиями, социальными благами, качественными медицинскими услугами.
    1 октября – это праздник единства и преемственности поколений, связи времен. Это образец мужества и нравственности. Для нас таким образцом является Раиса Петровна Шишкина – бывший директор музея Придунавья. Сколько же сил, здоровья, энергии, жизни вложила она в свое детище. Директор музея – это не только научный сотрудник, но и дипломат, администратор, хозяйственник. И на каждом поприще ей можно смело ставить звание профессор. Её имя знают и ценят не только в Измаиле, но и за его пределами. До сих пор усердно трудится, занимается научной деятельностью, пишет статьи, печатает монографии. А недавно представила свои новые работы – вышивки и вязание на выставке «Музей вдохновляет» (http://www.pridunavie.com.ua/index.php/vystavki/663-mojo-tvorchestvo-mojo-vdokhnovenie) в музее Придунавья. Воистину, нет предела совершенству.
    Без прошлого – нет будущего, и мы ценим каждого участника историко-философского клуба «Дом Тульчиановых», хотя многим из них уже за ..., и они находятся на заслуженном отдыхе, до сих пор активно участвуют в работе на благо нашего музея и истории Придунайского края, могут многое рассказать и многому научить. Ваши благородные седины означают не только возраст, но и безграничную мудрость, бесценный опыт и большие познания. Вы были и будете хранителями моральных ценностей и традиций. Поздравляя всех с этим праздником, понимаешь, что многие ветераны и пожилые люди являются таковыми только по паспорту, по году рождения.
    Желаем Вам бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных покоем, счастьем и заботой государства и близких.

        Ст. научный сотрудник                                                                                                   Т.А. Мельянцева

 

IMG 4585

 

IMG 8266

 

IMG 7618

 

 DSC0185

 

IMG 3055

 

IMG 0446

 

IMG 8269

 

IMG 2209

 

IMG 6177

 

IMG 4870

 

IMG 7623

 

IMG 5360

Добавить комментарий