Архив записей

 DSC040120 августа в преддверии Дня Независимости Украины (24 августа) в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья, в условиях соблюдения всех карантинных мер в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, открылась выставка «Магия старинных украшений» (ссылка: http://pridunavie.com.ua/index.php/vystavki/655-magiya-starinnykh-ukrashenij). Выставка состоит из золотых и серебряных предметов из фондов музея Придунавья, обнаруженных в ходе

археологических раскопок Измаильской новостроечной и Буджакской экспедиций института археологии АН УССР в 1981 г., 1989 г., 1990 – 1993 гг. Это ювелирные украшения из серебра: бляшки сарматские ІІІ века до н.э. (с. Котловина, 1991 г.), фибулы подвязные IV в. н.э. (с. Нагорное, 1993 г.), фибулы двухщитковые и подвязные лучковые IV в. до н.э. (с. Нагорное, 1989 г), пряжки поясные IV века н.э. (с. Нагорное, 1989, 1990, 1991 и 1993 гг.); из золота – фрагмент накладки из золотой фольги на оружие сер. V – IV в. н.э. (берег оз. Ялпуг, 2010 г), золотые накладки на конскую сбрую сер. V – IV в. н.э. (берег оз. Ялпуг, 2010 г.), фрагменты фольги позднекочевнической V – VII в. н.э. (с. Плавни, 1990 – 1991 гг.).
    Открыла выставку директор музея Ольга Михайловна Тирон, которая поприветствовала приглашенных журналистов и коллег, поздравила всех с наступающим праздником – Днем Независимости Украины. Она отметила, что открытие такой выставки – это своеобразный подарок жителям и гостям города Измаил, так как представленные предметы являются достоянием Украины и жемчужиной музея Придунавья. Затем Ольга Михайловна достаточно подробно рассказала гостям об истории появления каждого уникального украшения в музее.
    Далее слово было передано научному сотруднику отдела истории и культуры музея Марине Анатольевне Вдовиченко. Она детально рассказала о предметах, представленных на выставке. Особый интерес вызывают фибулы черняховской культуры, развитие которой на территории степей северо-западного Причерноморья археологи относят к IV в. н.э. Если объяснять просто, то фибула – это брошь-застежка. Слово имеет латинское происхождение и означает «скоба». Фибула предназначена для того, чтобы застегивать и одновременно украшать одежду: ей закалывали плащ на плече или на груди, застегивали рукава женской туники, подкалывали тунику выше колена, использовали на поясах и портупеях. Острой и мощной булавкой было легче всего проткнуть одежду из кожи. Фибулы, которые делали из золота, серебра, украшали эмалью, камнями. Они предназначались, естественно, для богатых или знатных людей.
    Пряжки – довольно частая находка в черняховских захоронениях. Конструкция их проста: они состоят из литой рамки и язычка, иногда снабжены обоймой из кованой пластины. Серебряные пряжки носили мужчины из знати на поясе, а так же на обуви.
    Золотые изделия, представленные на выставке, имеют византийское или среднедунайское происхождение и выполнены в полихромном стиле с сочетанием различных техник: клуазоне, скани и зерни. Это фрагмент накладки из золотой фольги на оружие, две золотые накладки на конскую сбрую с гранатами-альмандинами из Ялпугского клада и фрагменты фольги позднекочевнической.
    Сотрудники музея Придунавья считают, что историческая значимость этих украшений – бесценна. Подобные артефакты единичны и являются достоянием не только Украины, но и всего европейского музейного сообщества.

 

 DSC0392

 

 DSC0412

 

 DSC0398

 

 DSC0400

 

 DSC0394

 

 DSC0425

 

 DSC0421

Добавить комментарий