Архив записей

9                                                             Треугольное письмо

                                         Открытки прилетели к нам под праздник.
                                         Красивые ложатся на столе.
                                         И вдруг письмо тремя углами ранит –
                                         Солдатское, письмо военных лет.
                                         Беру его за пожелтевший угол
                                         И молча на ладонь свою кладу.
                                         От брата? Нет, от фронтового друга,
                                         С которым знал и радость и беду.


     Солдатский треугольник – это живая память о людях, вынесших на своих плечах войну. Это строки, опаленные болью утрат и вселенской скорбью по утраченной мирной жизни. Они дают возможность состояться диалогу, на несколько минут приблизить близкого человека.
    Во время Великой Отечественной Войны уделялось особое внимание связи солдата с домом, упор делался на солдатские письма. В военные годы работала полевая почта, которая имела свой номер. Военные почтальоны были настоящими героями. Им приходилось брать оружие и защищать свой ценный груз. Полевая почта ежемесячно доставляла в Красную Армию 70 млн. писем и 30 млн. газет. Конверты были в большом дефиците, и каждое письмо складывалось особым способом в треугольник. Это умели делать даже дети. Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат с их родными. Они могли поднять боевой дух, а могли и расстроить. Поэтому каждое письмо подвергалось проверке, будь то на фронт или с фронта.
    Почему письма были треугольной формы? Первая причина – это цензура. Почтовая цензура подчинялась управлению контрразведки. Специалисты просматривали всю переписку, что солдат пишет домой, все ли у них хорошо, не сдает ли он врагу месторасположение и передвижение воинских частей. Обычно все «лишнее» безжалостно замазывалось чернилами, а само письмо отправляли. Именно поэтому их не запечатывали, а складывали особым способом, т.к. клея в окопе не было. Вторая причина – нехватка конвертов и марок. Если приходил треугольник, значит, писал сын, муж, отец, значит жив. Но если домой приходило аккуратное письмо с маркой, написанное ровным почерком, оно приносило плохое известие. В таких письмах приходили домой похоронки. Вот почему все ждали треугольники.
    Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими страницами, чернилами и кляксами. Фронтовые письма бережно хранятся в фондах нашего музея и представляют собой реликвию для будущих поколений. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, рассказами о жизни на передовой и в тылу, надеждой на будущее. У каждого письма своя история, как зеркало, отражающее судьбы людей, которых коснулась страшная рука войны. Это письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезах на глазах. Это письма, рассказывающие историю народа, и ставшие сами историей.
    В дар нашему музею был передан патефон конца XVIII – начала XIX веков и сзади были обнаружены письма военных лет. Эти пожелтевшие треугольники с нежностью и любовью синхронизированы адресатом и представлены в виде книжки в картонном переплете. В этих подлинных артефактах – прямой разговор с фронтовиком, который говорит с нами о времени, о себе, о войне и о цене победы.
    Письма адресованы семье Калиновских, проживающих в Измаиле. Все 31 письмо начинались так: «Здравствуйте, дорогие и премного уважаемые Адольф Михайлович, Надежда Константиновна, Надюша и Белюнчик! Горячо вас всех приветствую и от сердца желаю вам доброго здоровья». Письма датированы 1944 и 1945 годами. Автором бесценных экспонатов является капитан Хречков Федор Иванович, боевой путь которого прослеживается в скудных строках пожелтевших писем. В 41-м году жил на квартире семьи Калиновских, был влюблен в их дочь Надюшу, в 25 лет ушел на фронт связистом, воевал на Днестре, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. «Ты, Надя, спрашиваешь, какие имеешь награды и в каком я сейчас звании. Да, вопрос, конечно щепетильный, но, однако, отвечать придется... Я имею награды Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда». Звание мое пока капитан, что будет дальше не знаю, работаю по своей прежней специальности, только на три ступеньки выше (начсвязи дивизии)».
    В письмах скупыми строками описаны бои под Одессой, Запорожьем, Сталинградом и другие. «За три с половиной года прошел сквозь метель огня, свинца и стали. Не однажды окутывался пороховым дымом, засыпало землей от разрыва снарядов, не раз был на краю гибели... Я солдат Родины – коммунист и на первом плане выполнение долга перед Родиной. Разобьем немчуру и я вернусь домой...» «В эти солнечные дни сильно действует наша авиация. С 10-ти часов утра и до 6-ти – 7-ми часов вечера под прикрытием большого количества истребителей идут целыми эшелонами наши бомбардировщики, и понимаешь, что находишься на фронте».
    Эти фронтовые реликвии пронизаны нежностью и любовью. «Надюша, голубка, я тебя любил, люблю и еще больше буду любить, если к этому судьба приведет, если сохранится моя жизнь до конца этого кровопролития».
    Солдат мечтал о встрече, о женитьбе, о семье в Измаиле, вспоминал о вечерах, проведенных с этой семьей – это и танго под патефон, и украдкой ночные поцелуи. Но мечтам не суждено было сбыться.
    16 апреля 1945 года на имя Нади пришло совсем другое письмо и от другого человека: «Пишет Вам личный адъютант Вашего, как бы сказать, мужа, т.е. капитана Хречкова Ф.И., старший сержант Николай Григорьевич Косяк... 12 апреля 1945 года в 11 ч. 30 мин. он был тяжело ранен в живот разрывной пулей снайпером на переднем крае, подымал пехоту в атаку. В 16 ч. 40 мин. он помер на моих глазах, я его вез в санроту и по пути к ней он помер. Последнее, что он сказал: «Николай, напиши Нади».
    Словно сквозь пелену времени можно прикоснуться к живой истории и прочитать строки, полные любви, надежды, веры в Победу. История, как полотно причудливо соткано из разных человеческих судеб, из больших и малых, ярких и незаметных, из счастливых мгновений и горьких трагедий, взлетов и падений, страшных потрясений и величайших побед. Вечными и чтимыми всегда будут добрые дела этих людей, их беззаветная преданность, любовь и честное служение своему Отечеству, их настоящая верность военному долгу и чести. Ведь именно человек – творец истории.

     Ст. научный сотрудник музея Придунавья                                                                                Т.А. Мельянцева

 

 DSC0557

 

 DSC0556

 

 DSC0555

 

 DSC0554

Добавить комментарий