Архив записей

116467943В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась презентация женского народного молдавского костюма середины ХХ века, воссозданного методом научной реконструкции художником-реставратором музея Придунавья Надеждой Васильевной Горбань. Вышивка рубахи от этого костюма выполнена рукодельницей и мастером по вышивке из г. Измаила Светланой Николаевной Костюк. Моделью, презентовавшей национальный молдавский костюм, выступила научный сотрудник

отдела истории и культуры Лариса Васильевна Землянская.
    Женский летний праздничный костюм состоит из туникообразной рубахи – «кэмешэ» и поясной одежды – юбки-«катринцэ». Рубаха изготовлена из белого льняного полотна и состоит из двух частей: верхняя часть называется «стан» или «чупал», нижняя – «поале». Горловина рубахи имеет круглый вырез с вышитой бейкой. Рукава, длинные и широкие, понизу украшены кружевами. За основу для воссоздания рубахи была взята блуза из с. Утконосовка, предоставленная Чепой А.В. Декоративное украшение рубахи скопировано с исторического оригинала. В рисунке преобладает геометрический и растительный орнаменты ярких цветов. Праздничные рубахи шились из лучшей ткани, и щедро украшался не только верх, но и подол.
    Обязательным включением в комплекс молдавской женской одежды была юбка – «катринцэ», которая представляет цельный несшитый прямоугольный кусок ткани, обернутый вокруг бедер, полы которой находили одна на другую. «Катринцэ» изготавливали из шерстяной полосатой ткани, специально вытканной для этого типа одежды.
    В молдавских обычаях с древних времен женщина ходила строго с покрытой платком головой. Наш костюм дополнен платком из фондов музея Придунавья. Самым любимым атрибутом женского убранства являлись украшения, без которых не мыслим ни один наряд. Широко использовались ожерелья из монеток, кольца, браслеты, бусы, перстни.
Обычной обувью женщин Молдовы были «опынчъ», изготовленные из кожи, подобие болгарской обуви «царули».
    Обязательным аксессуаром женского костюма являлась плечевая сумка в виде котомки, которая носила название «трайстэ». Шилась она из шерстяной ткани с вытканным узором и с пряжкой в виде косички или тесьмы. Данная сумочка также из фондов нашего музея.
    Этот этнический молдавский комплекс одежды теперь является частью коллекции исторических костюмов музея Придунавья.

 

116252705

 

1164679439

Добавить комментарий