Архив записей

15261372591Каждый год, начиная с 2013 года, на территории цветущего двора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья проходит фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії». Приурочено это мероприятие к Международному Дню этнографа, который ежегодно отмечается 17 июля. Это профессиональный праздник представителей различных этнографических школ и учрежден в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Человечество всегда хотело знать,

как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, их культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия. Все больше внимания уделяется межэтническим отношениям. Именно люди этой профессии рассказывают нам об этнических образованиях, и им посвящен этот праздник.
    Как известно, ежегодно фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії» посвящён одной из народностей, населяющих многонациональный Придунайский край. В нынешнем году это – гагаузы. Один из самых загадочных народов мира, поскольку вопрос его происхождения до сих пор остается открытым. Историки выдвигают три версии происхождения гагаузов:
- Это потомки древних булгар, которые в VII веке переселились на Балканы с берегов Волги.
- Они предки кочевых тюрок-огузов, которых в XI веке кипчаки и половцы оттеснили из степей Малороссии в Приднестровье.
- Это отуреченные во времена Османской империи болгары, сохранившие христианскую религию.
    Гагаузы – малочисленный тюркоязычный народ, проживающий в Причерноморье. Гагаузы компактно поселились на территории Бессарабии. Сейчас в составе современной Молдавии существует их автономия – АТО Гагаузия. Это территориальное образование с населением в 155 тыс. человек, родным языком которых является диалект турецкого. Это треть всего гагаузского народа, расселенного компактными группами в Одесской области и по государствам Южной Европы. В культуре гагаузов соединились христианские и языческие верования. У АТО Гагаузия имеется собственная символика – свой гимн, герб и флаг. Уходящий корнями в древность культ почитания волка сохраняется до сих пор: на флаге Гагаузии 1990 года изображена волчья голова, символизирующая независимость, собственный путь и духовную связь с предками. Её глава избирается на 4 года и входит в состав правительства республики Молдова. В Гагаузии говорят на трех языках: русском, молдавском и гагаузском. Имеется свое радиотелевидение и печатается газета.

    Если говорить об Одесской области, то на ее территории расположено пять крупных гагаузских поселений. Это села: Старые Трояны, Котловина, Виноградовка, Дмитриевка и Александровка. Гагаузы составляют примерно 1,1 процент населения Одесской области.
    В нынешнем году свои коррективы внесли карантинные ограничения, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции «COVID-19», и фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії-2020» прошел без сопутствующих ему массовых мероприятий. Однако благодаря современным научно-техническим достижениям и совместным усилиям сотрудников музея Придунавья, давнего друга музея, известного измаильского журналиста и краеведа Игоря Александровича Бутрова, а также коллектива Дома культуры села Кубей Болградского района все же удалось создать «эффект присутствия» и ощущения праздника даже будучи на расстоянии, как того требует текущая эпидемиологическая ситуация.
    Для того чтобы подробно узнать о происхождении и расселении, а также об обрядах, обычаях и традициях гагаузов был создан ряд видеофильмов об их истории и культуре. Перейдя по этой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=ZNlelxJv0iA&;feature=share&fbclid=IwAR3ZU3WDNQCFLjJNdamSe0VPSdBedeNOv0ef4b2lQufZSQBzM_8KevQNOko,

вы узнаете много полезной информации о прекрасном народе, населяющем наш многонациональный Придунайский край.

 

2

 

7

 

e7uems

 

z3302v

 

кубей

 

стари-трояны

 

3457

Добавить комментарий