Архив записей

003День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глазах. Так как Измаил – это город моряков, очень хочется вспомнить о военных моряках Дунайской флотилии (далее ДУФ), которые сражались с гитлеровской Германией, вынуждены были уйти с великой европейской реки, затем вернуться и закончить войну в самом центре Европы – в Австрии.


   ДУФ была сформирована на Дунае в июле 1940 года, после присоединения Бессарабии к Советскому Союзу и базировалась в Измаиле. В ее состав вошли корабли, выделенные из Днепровской флотилии и Черноморского флота. Операционная зона простиралась от устья Дуная до порта Рени. В ее задачу входило – не допустить прорыва кораблей противника ниже порта Рени, не дать ему форсировать реку на участке Галаца и совместно с армейскими частями отражать удары врага. К началу войны флотилия состояла из 5-ти мониторов: однотипные «Железняков», «Жемчужный», «Ростовцев», «Мартынов» и более новый – «Ударный». А также бронекатера, катера минных тральщиков, полуглиссеры, минный заградитель «Колхозник», штабной корабль «Бук», госпитальное судно «Советская Буковина», несколько буксиров. Флотилии подчинялись: одна стационарная батарея и две подвижные, истребительная эскадрилья и рота речной пехоты. После начала войны в состав флотилии вошел дивизион катеров НКВД, среди которых было несколько «морских охотников». Командовал флотилией контр-адмирал Н.О. Абрамов.
   Противостояли советской флотилии корабли Румынской Дунайской флотилии – 7 мощных мониторов, бронекатера, плавбатареи, базировавшиеся в Галаце.
   22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут придунайские города Вилково, Измаил, Килия и Рении подверглись артиллерийскому и минометному обстрелу. Вместе с пограничниками 79-го Измаильского погранотряда под командованием Грачева отбивали атаки врага бойцы 287-го стрелкового полка Султан-Галиева и 23-го стрелкового полка П. Сироты 51-й Перекопской дивизии. Мониторы флотилии не допускали прорыва вражеских кораблей к Измаилу. К концу первого дня стало ясно: на всех участках Дунайской границы враг не прошел. Было отбито 15 попыток противника высадить десанты на левом берегу Дуная. Граница выстояла. При участии Дунайской флотилии в первые дни войны была успешно проведена десантная операция на правом берегу Килийского гирла. В ночь на 24 июня из Килийской протоки вышли мониторы «Ударный» и «Мартынов», обгоняя их стремительно мчались к вражескому берегу бронекатера и высадили десант на мыс Сатул-Ноу. Румыны при поддержке своих мониторов перешли в контрнаступление, десант усилили батальоном 287-го стрелкового полка. К исходу дня советские войска овладели плацдармом на вражеском берегу, до 40 км по фронту. В ночь на 26 июня отряд из 4-х бронекатеров высадил десант в Килия-Веки. Таким образом румын заставили прекратить назойливые обстрелы придунайских городов Вилково, Килия и Измаил, а корабли флотилии могли свободно ходить по Дунаю от Измаила до устья. Ренийский отряд кораблей флотилии вынужден был отступить к Измаилу, предварительно поставив на фарватере Дуная мины.
   Под влиянием общей обстановки на фронтах 19 июля советским войскам из Придунавья пришлось уйти. Ушла и флотилия. Мониторы «Жемчужный» и «Ростовцев» отправились на усиление Пинской флотилии – где и погибли. «Мартынов» сражался с немцами между Запорожьем и Николаевым, а 18 сентября был взорван экипажем, так как прорваться в Черное море уже было нельзя; «Ударный» и «Железняков» защищали Очаков. 19 сентября «Ударный» разбомбили немецкие бомбардировщики. «Железняков» сражался в Азовском море, в августе 1942 года через Керченский пролив прорвался в Поти. В ноябре 1941 года Дунайская флотилия была расформирована.
    После освобождения Одессы в апреле 1944 года ДУФ снова была сформирована на базе кораблей Азовской флотилии. Командующим был назначен контр-адмирал С. Горшков – будущий главком ВМФ СССР, военно-морской теоретик и создатель ракетно-ядерного флота.
   Единственным крупным кораблем новой флотилии был монитор «Железняков», в состав ДУФ вошла Керченская бригада бронекатеров-тральщиков, глиссеры, а после освобождения Придунайского края флотилия пополнилась пятью трофейными румынскими мониторами и малыми катерами.
     К началу Ясско-Кишиневской операции на юге советско-германского фронта обстановка была напряженной: противник укреплял занимаемые рубежи и создавал новые, стараясь не допустить выхода советских войск к Дунаю и на Балканы. Стремительное наступление войск 3-го Украинского фронта дало возможность флотилии нанести ряд ударов по вражеским опорным пунктам и базам в дельте Дуная. 24 августа 1944 года основные силы ДУФ при поддержке кораблей и авиации ЧФ с боями ворвались в Килийское гирло Дуная и вышли к Вилково. 24 и 25 августа флотилия высадила десанты в порты Старая Килия и Новая Килия. 25 августа наши бронекатера прорвались к Измаилу и не задерживаясь направились в район Галаца. Несколько бронекатеров, войдя в Тульчинский канал, заблокировали Сулинское гирло. 26 августа батальон морской пехоты на бронекатерах форсировал Килийское гирло и подошел к Сулине. Части морпехоты, поддерживаемые огнем флотилии, овладели городом Тульча. Вскоре корабли и части флотилии заняли важный порт Галац. Ясско-Кишиневская операция окончательно расшатала профашистский режим Антонеску. Румыния заявила о выходе из войны и приняла советские условия капитуляции.
   Моряки-дунайцы участвовали в освобождении городов и стран на Дунае, боевые операции флотилия завершила в Линце. В 1944-45-х годах флотилия занималась перевозками войск и грузов, наведением переправ через Дунай, в этот период флотилия перевезла более 900 тыс. солдат и огромное количество техники.
   Работа на Дунае продолжалась еще несколько лет. Надо было расчищать фарватеры от многочисленных мин, поднимать со дна затонувшие суда и восстанавливать судоходство.
    В 1960 году Дунайская флотилия была расформирована. Сейчас кораблей ВМС Украины на Дунае нет. Есть только несколько кораблей и катеров морской охраны – пограничных сил.

Все меньше ветеранов средь живых,
Они уходят к тем, кто пал в сраженьях,
С собой уносят память дней лихих,
Что в фильмах лишь находят отраженье.
Давайте будем помнить всех солдат,
Что Родину для жизни отстояли,
Пусть наши дети, внуки вечно чтят
Их подвиги... ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА!

 

Ст. научный  сотрудник музея Придунавья                                   Мельянцева Т.А.

 

Добавить комментарий