Архив записей

maxresdefault26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен

город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
    В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты 58 секунд на энергоблоке произошел взрыв и пожар. Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, самым опасным последствием происшествия стал огромный выброс в окружающую среду смертельно опасных радиоактивных веществ, а именно изотопов плутония, урана, йода и цезия, стронция и самой радиоактивной пыли. Уже через семь минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные. Пожарные совершили настоящий подвиг, но доза радиации, полученная офицерами, оказалась очень высокой. Их было 28 – пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя смертоносное дыхание реактора. Шлейф радиации покрыл не только огромную часть СССР, но и Восточную Европу, и Скандинавские страны, но больше всего чернобыльская трагедия затронула Белорусскую и Украинскую ССР.
    Катастрофа 26 апреля 1986 года повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа.
    Ежегодно в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья чтят эту дату, проводят тематические встречи с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в рамках заседания историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Также открываются мини-выставки, посвященные аварии на ЧАЭС, проходят уроки-беседы с просмотром документальных фильмов о Чернобыле, о людях, которые, рискуя собственной жизнью, ликвидировали последствия на ЧАЭС для учащихся учебных заведений города. Среди жителей города Измаил и Измаильского района есть те, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в период с 1986 по 1990 гг. Измаил направил 252 человека, Измаильский район командировал 40 водителей сельхозтехники.
    1 октября 2001 года в городе Измаил, на площади, примыкающей к железнодорожному вокзалу, установлен обелиск в память о страшной аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года.
    Последствия трагедии на атомной электростанции под Припятью ощутил весь мир. А ведь они могли быть ещё более масштабными, если бы не люди, отважившиеся вступить в смертельную схватку с взбесившимся атомом. Многих из них сегодня нет в живых, но наша благодарность им пусть пребывает в веках. А о страшной трагедии всегда будет напоминать измаильчанам памятный знак у железнодорожного вокзала.

 

IMG 0267

 

IMG 0271

 

32n

 

28n

 

80n

Добавить комментарий