Архив записей

 DSC164527 февраля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Открыла заседание клуба его куратор – заместитель директора по научной работе Екатерина Петровна Алешина, она поприветствовала гостей февральской встречи и представила им основного докладчика – постоянного и активного члена историко-философского клуба Александра Александровича Серикова. Темой его выступления стала история

появления славян на Балканском полуострове.
    Итак, славяне – это самая крупная на данный момент в Европе индоевропейская языковая группа. Внутри общеславянского единства выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины). Историки до сих пор спорят и о том, от кого произошли славяне, и о том, где находилась их родина, и откуда пошло самоназвание «славяне». Существует множество гипотез о происхождении славян. Кто-то относит их к скифам и сарматам, пришедшим из Средней Азии, кто-то к ариям, германцам, другие и вовсе отождествляют их с кельтами.
   Справка
    Славянская колонизация Балкан стала одним из важнейших миграционных векторов эпохи Великого переселения народов. Активная фаза колонизации пришлась на VI–VIII века. Информация о первом появлении славян на Балканах в V веке фиксируется в трудах византийских писателей-историков: Прокопия Кесарийского и Иоанна Эфесского. К VII веку славянские племена прочно закрепились на Балканском полуострове и стали постепенно двигаться в сторону Пелопоннеса и Эгейских островов. Позднее некоторые группы славян проникли и в Анатолию. В VII–VIII веках славяне создали несколько государственных образований и со временем стали значительной силой на Балканском полуострове.

 

Slavjane na Balkanah 2

 

             Славянские племена Балканского полуострова

 

    Общественный строй славян в период заселения Балкан был схож со строем германцев времен Тацита. Славяне расселялись в лесах, или около рек, озер или болот. Они предпочитали строить жилище в труднодоступных местах. Поселки славян представляли собой несколько хижин и хозяйственных строений, расположенных на некотором удалении друг от друга, так как уровень развития хозяйства и орудий труда требовал значительных площадей для каждой семьи. Сама семья состояла из главы, нескольких взрослых сыновей и их семей. Несколько семей, занимавших определенную территорию, образовывали общину. Несколько соседних общин составляли племя. Каждое племя занимало особый округ, именуемый жупой. Существовали советы старейшин и народные собрания.
    Основу хозяйства славян составляло земледелие. Однако в зависимости от природных условий предпочтение отдавалось различным видам хозяйствования. Земледелие было или подсечным, или связанным с выкорчевкой леса. В поселениях, расположенных близ водоемов, значительная роль отводилась рыбной ловле. В лесных районах были распространены охота и бортничество. На Балканах также получило широкое распространение скотоводство. Высокий уровень развития земледелия у славян отмечали византийские авторы. Земля обрабатывалась быками, запряженными в плуги с железными наконечниками. Широко использовалась соха. Хлеб убирали серпами, зерно хранили в специальных ямах.

 

 DSC1660


    Ремесло у славян тоже достигло высокого уровня. Предметы быта изготавливались из глины, дерева, кости, рога. Существовало текстильное производство. Из металла производились орудия земледелия и оружие. Из цветных металлов также изготавливались украшения. Славянские племена, жившие на берегу моря либо на водных путях, умели строить лодки-однодревки, используемые для дальних путешествий. Была развита торговля. Своим соседям славяне продавали рабов-военнопленных, сами покупали оружие, украшения, драгоценные металлы. При расчетах использовались иностранные монеты.
    Войны с Византией усиливали военную организацию славян. Племенные старейшины и вожди военных дружин становились военно-феодальной верхушкой общества, а захват земель и богатств способствовали расслоению общества и разложению первобытно-общинного строя. Воюя с Византией, славяне начали создавать племенные объединения, а затем и государственные образования. Именно на территории бывших византийских провинций появились первые государственные образования славян.
   Тема славян вызвала горячие споры среди участников историко-философского клуба «Дом Тульчианова». С дополнениями к докладу Александра Александровича выступили старший научный сотрудник Людмила Николаевна Филатова, главный хранитель фондов Галина Павловна Сюпюр, краевед Сергей Савельевич Переверза и член клуба Андрей Таштемиров.
   Следующее заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» состоится 26 марта в 15.00. Приглашаем всех желающих прийти на очередное заседание, выступить самому и послушать других. Наш клуб призывает уважать мнение каждого выступающего, но главное, находить подлинные аргументы и доказывать свою версию на основе исследованных фактов.

 

 DSC1642

 

 DSC1650

 

 DSC1658

Добавить комментарий