Архив записей

 DSC1632В этом году с 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий – традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья для учащихся школ города и района тринадцать лет подряд проходит театрализованное представление «Масленица – праздник солнца».
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это древний славянский праздник,

доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье, так как Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Проходили века, менялась жизнь, появлялись новые праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же удалью, что и в языческие времена. Жива эта традиция и в наши дни. Именно об этом гостям рассказали очаровательные ведущие праздника – заместитель директора по научной работе Екатерина Петровна Алешина и научный сотрудник музея Елена Андреевна Гарвалинская.
   Также ведущие праздника вместе с ребятами позвали в гости Масленицу (заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко). От нее дети узнали, что каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Понедельник принято называть «встречей», так как в этот день все ходили в гости. Во вторник устраивали веселые забавы. В среду, которую было принято называть «лакомка», хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. В четверг, или «разгуляй», всеми семьями выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В пятницу, именуемую также «тещиными вечерами», зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Суббота же называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок. Ну и в последний день праздничной недели – «прощеное воскресенье», люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, также проходили массовые гулянья, игрища и забавы. В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело.
   Научный сотрудник отдела природы Олеся Юрьевна Омельчук, сыгравшая роль Иностранки, поведала ребятам о причудливых традициях и обрядах празднования Масленицы в других странах мира.
   В процессе театрализованного представления «Масленица – праздник солнца» дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах – скакали на лошадях, наряжали чучело, пели задорные частушки, бегали со сковородками с блинами и участвовали в веселой эстафете. В заключение праздника гости угощались вкусными блинами с вареньем и медом.

 

 DSC1531

 

 DSC1557

 

 DSC1540

 

 DSC1533

 

 DSC1559

 

 DSC1562

 

 DSC1563

 

 DSC1566

 

 DSC1572

 

 DSC1580

 

 DSC1593

 

 DSC1602

 

 DSC1606

 

 DSC1627

 

 DSC1523

 

 DSC1524

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий