Архив записей

222Накануне Дня всех влюбленных, который каждый год отмечается 14 февраля, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья в рамках работы познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» состоялся мастер-класс «Сувенир для любимых» по изготовлению шкатулки в виде сердца. Посетили мастер-класс учащиеся школ города, а также воспитанники Измаильского центра социально-психологической реабилитации детей в сопровождении директора Эммы Юрьевны Эвель и ведущего специалиста Центра

занятости по профориентации Ларисы Васильевны Степаненко.
    На занятии дети узнали об истории праздника всех влюбленных и о легендах, связанных с ним, от руководителя клуба «Дунаюшка» – заведующей отделом природы Анжелы Степановны Диденко.
    Это один из самых молодых праздников Украины, его начали отмечать в нашей стране лишь с начала 90-х годов прошлого века. Массово День Святого Валентина празднуется в Западной Европе и в США с ХIII века. В этот день католическая церковь почитает святого мученика Валентина, которого считают покровителем всех влюбленных.
   По легенде, святой Валентин родился в III веке нашей эры в Риме. В то время Римской империей правил Юлий Клавдий ІІ, которому вечно не хватало солдат-холостяков для пополнения легионов. Император был твердо убежден, что женатые воины сражаются плохо, поэтому издал указ, запрещающий легионерам вступать в браки. Видимо, священник Валентин был неисправимым романтиком, ибо ослушался императора и тайно венчал солдат с их возлюбленными. Узнав об этом, Клавдий разгневался и приговорил священника к смертной казни. Сидя в темнице в ожидании исполнения смертного приговора, Валентин влюбился в дочь надзирателя. Девушка была слепа от рождения. Валентину удалось исцелить её недуг – его возлюбленная прозрела. За день до казни Валентин написал девушке трогательное письмо, в котором признавался ей в своих чувствах и прощался навеки. Заканчивалось письмо словами "From your Valentine" – «Твой Валентин». Прочитано это письмо было лишь после казни священника. Впоследствии Валентина канонизировали как христианского мученика, пострадавшего за веру. Случилось это 14 февраля 496 года. С тех пор День святого Валентина стал праздником всех влюбленных.
    После увлекательного рассказа Анжела Степановна приступила к практической части занятия – объяснила ребятам, как сделать декоративную шкатулку в виде сердца. Для ее изготовления понадобились картонные каркасы в виде сердечка, яркая цветная бумага, цветные салфетки для создания цветов, а также ножницы, клей и скотч. После долгой кропотливой работы вместе с Анжелой Степановной, смотрителем отдела природы Любовью Дмитриевной Морозовой и сопровождающими взрослыми, дети создали красивые шкатулочки, задекорированные цветами и лентами, в которые они положили свои послания с добрыми пожеланиями дорогому и любимому человеку, кому предназначалась поделка.

Добавить комментарий