Архив записей

 DSC1075Традиционно в последний четверг месяца, 30 января, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось первое в 2020 году заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Помимо генерирования новых идей и тем для встреч в клубе в наступившем году пытливым умам пришедших на заседание было предложено проследить за полной перипетий историей появления, проживания и ухода из междуречья Днестра и Дуная представителей татарской этнической группы.

Основные сведения по этой теме изложил известный измаильский краевед Равиль Анварович Исламов.
   Равилем Анваровичем было отмечено, что широко распространив свою деятельность на центральную часть Евразии, начиная с середины І тысячелетия нашей эры, татары оставили заметный культурный след и в Южной Бессарабии. Хотя им по итогам русско-турецких войн конца XVIII-начала XIX веков и пришлось уйти с этих земель, о них продолжают напоминать множественные топонимические знаки — сохранившиеся прежние названия населённых пунктов, водоёмов, особенностей рельефа, исторических областей и территориальных образований, а также отголоски некоторых традиций и обычаев. Продолжают находить при археологических раскопках старинные средневековые захоронения и клады с предметами бытового уклада, военного снаряжения и драгоценностями.
   Редкие хронологические периоды и области исследования в исторической науке не представляют собой поле для споров и дискуссий. Не является исключением и вышеозначенная тема, свидетельством чему выступил ряд вопросов, заданных присутствовавшими докладчику. В целом очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» было, как и всегда, интересным для того, кто неравнодушен к истории родного придунайского края.

 

                 Научный сотрудник музея                                                                           Руслан Труфкин                                                     

Добавить комментарий