Архив записей

71175208 2705417386159760 2255294864797204480 n27 сентября, в канун празднования 429-й годовщины со дня основания Измаила в историко-краеведческом музее Придунавья состоялось открытие фотовыставки «Прошлое и настоящее в памятниках нашего города». На выставке представлены фотографии, живописные полотна, открытки, значки с видами памятников и памятных знаков из фондов музея Придунавья, фотокопии из Интернетресурсов, а также фотографии из частных коллекций фотографа Виктора Шевченко, краеведа Анатолия

Каминского и жителя нашего города Андрея Беляева.
   Открыла выставку директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, которая поздравила всех гостей с наступающим праздником – Днем города Измаил. Ольга Михайловна рассказала собравшимся, что каждый год в музее Придунавья в канун Дня города открывается выставка, посвященная нашему славному Измаилу, его жителям, предприятиям и т.д. В этом году сотрудники музея решили посвятить праздничную выставку памятникам нашего города – как канувшим в небытие, так и нынешним.
   «Памятники, как и люди, имеют свою судьбу. Народная молва гласит: «Не зная прошлого, нельзя жить в настоящем». Изучение памятников воспитывает гордость за свой город, прививает любовь и уважение к Родине, воспитывает чувство патриотизма, помогает осознать роль своих земляков в исторических событиях всей страны», – сказала, открывая выставку, Ольга Михайловна.
   Затем научный сотрудник отдела фондов Майя Александровна Суворова рассказала гостям о памятниках города, которые мы потеряли. Это такие памятники как – Монумент Героям, который был открыт 29 мая 1930 года на территории «Кладбища героев» на берегу Дуная. Проект принадлежит румынскому архитектору Флореа Рутта. Работы велись на пожертвования измаильчан. Памятник простоял до 1970 года и был разрушен по решению Измаильского исполкома горсовета, как "обелиск, который не является памятником истории или архитектуры, находится в аварийном состоянии и не вписывается в будущий историко-мемориальный комплекс".
   Памятник румынскому королю Фердинанду I, был открыт 4 ноября 1937 года, в то время как Измаил был под оккупацией Королевской Румынии. В 1944 году, когда Советские войска вошли в Бессарабию и освободили наш край от немецко-румынских оккупантов, статую Фердинанда I перевезли в Румынию, где с приходом к власти коммунистов она исчезла навсегда.
   Были в нашем городе памятники матросу-сигнальщику, Сталину И.В., Ленину В.И., Дзержинскому Ф.Э., которые были демонтированы в силу смены государственного строя, а также развенчания культа личности некоторых вождей.
   Также в начале 50-х годов ХХ в. в Измаиле было много садово-парковых скульптур, которые украшали парки и скверы нашего города. Это скульптура «Мишки», расположенная на месте нынешнего фонтана перед Свято-Покровским собором, скульптурная группа «Дети», которая находилась в Комсомольском парке, скульптуры спортсменов и физкультурников. Все эти садово-парковые скульптуры были демонтированы в начале 70-х годов, как несоответствующие моде того времени.
   Научный сотрудник отдела истории и культуры Лариса Васильевна Землянская провела экскурс по памятникам, которые сохранились и находятся в нашем городе и поныне. Их можно разделить на группы. Это военные памятники и памятные знаки: монумент Героям, неизвестному солдату, погибшим измаильчанам на фронтах Великой Отечественной войны, морякам Дунайской военной флотилии, воинам афганцам, гвардейцам 5-й мотострелковой бригады; морские: морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в честь 100-летия начала регулярного торгового судоходства на Дунае, погибшим морякам теплохода «Речица»; персональные: Суворову А.В., Тучкову С.А., Шевченко Т.Г., Семенюку П.Ф., Ботеву Х., Глущенко Н.П. и т.д.
   Далее, после торжественного открытия выставки, слово было предоставлено измаильским краеведам Анатолию Анатольевичу Каминскому и Сергею Савельевичу Переверзе, которые выступили с дополнениями. Также перед гостями выставки выступил пресвитер церкви Анатолий Николаевич Раца, который любезно предоставил на временное хранение в музей макет с сюжетом из библейской жизни «Авраам и Измаил». Он высказал предложение изготовить и установить в одном из скверов Измаила такой памятник, который будет связан с именем нашего города и будет вне времени, и вне политики.

 

 DSC0014

 

 DSC0015

 

 DSC0037

 

 DSC0084

 

 DSC0087

 

 DSC0091

 

 DSC0107

 

  DSC0137

 

 DSC0141

 

 DSC0156

 

 DSC0023

 

 DSC0161

 

 

Добавить комментарий