Архив записей

 DSC0970Традиционно, 17 июля, в Международный день этнографа – профессиональный праздник всех людей, связанных с этнографической наукой и посвятивших свою жизнь изучению культурных особенностей различных народов, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялся этнографический фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії – 2019». Девиз праздника в этом году – «Семейные ценности и традиции этносов Южной Бессарабии».


Открыла этнографический праздник директор музея Ольга Михайловна Тирон, которая поздравила всех гостей мероприятия с очередным ярким событием в жизни музея. Она отметила, что фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії» проводится на территории уютного двора музея Придунавья седьмой год подряд и каждый год сотрудники рассказывают об одной из народностей, населяющих наш многонациональный Придунайский край. Тематикой нынешней «Етноперлини» стала культура, традиции и обычаи этнических немцев. 
   Продолжили праздничную программу заведующая отделом истории и культуры Алена Васильевна Акчебаш и научный сотрудник отдела природы Олеся Юрьевна Омельчук, которые выступили ведущими фестиваля. Они поведали гостям об истории переселения немцев на земли Южной Бессарабии.
   После присоединения Бессарабии к России в 1812 году выявилась необходимость заселения ее южной части – Буджака. 29 ноября 1813 года русский царь Александр I опубликовал манифест с перечислением прав и привилегий для приглашаемых им колонистов из Великого герцогства Варшавского. Они освобождались на 10 лет от всех налогов и государственных обязанностей. Неимущие семьи получали материальную поддержку в виде беспроцентного кредита. Каждой семье выделялось по 60 десятин (60,5 га земли). Все переселенцы и их потомки освобождались от воинской обязанности, пользовались свободой вероисповедания, имели право обучаться на родном языке и имели самоуправление. В 1814 году 31 семье немцев из Варшавского герцогства было разрешено выехать в Буджак. Разрешение на переселение распространялось только на семейных немцев.
   С 1814 по 1842 гг. в Бессарабию переселилось около 9 тыс. немцев не только из Варшавского герцогства, но и из Пфальца, Вюртемберга, Баварии, Швейцарии. Это были, в основном, крестьяне и ремесленники. Они стали строить свои поселения, называвшиеся колониями. Сначала колонии имели просто порядковые номера, позже многие населенные пункты бессарабских немцев были названы в ознаменование событий Отечественной войны 1812 года и победы над Наполеоном, например Бородино, Тарутино, Березино, Арциз, Париж, Лейпциг, Теплиц, Катцбах, Красна, Виттенберг. Крупными немецкими поселениями стали также Клёстиц, Теплиц, Сарата.
   В течение 1814-1817 гг. колонисты образовали в Аккерманском уезде 13 населенных пунктов. Но первое в Бессарабии немецкое поселение Тарутино было основано еще в 1814 году немецкоязычными выходцами из герцогства Варшавского (Царства Польского), так называемыми «варшавскими колонистами». Именно Тарутино стало центром бессарабских немцев. Здесь были созданы две немецкие гимназии, для мальчиков и для девочек отдельно (Knaben- und Mädchengymnasium), учебное заведение для подготовки учителей и библиотека, налажен выпуск трех газет на немецком языке.
   В этот праздничный день во дворе музея расположилась этнографическая выставка «Південна Бессарабія – колиска етносів та культур», на которой были представлены фотографии и экспонаты не только из фондов музея Придунавья, но музейные предметы из краеведческих музеев сёл Красное, Подгорное, Малоярославец (Тарутинский район) и Немецкого культурного дома «Бессарабский дом» (Тарутино). А также мини-выставка немецких пивных кружек из коллекции Ильи Николаевича Русинского – представителя Измаильской общественной организации «Албанский двор».
   Гостем этнографического фестиваля стал глава Одесского облсовета Анатолий Игоревич Урбанский, который поздравил всех собравшихся с таким колоритным этнографическим праздником и пожелал представителям многонациональной Бессарабии всяческих благ, хорошо отдохнуть и развлечься на фестивале этносов.
   Также на празднике выступили Гюнтер Фосслер (президент Ассоциации бессарабських немцев), Владимир Викторович Кубякин (заместитель главы немецкого культурного центра «Бессарабский дом» (пгт Тарутино), Ирина Игоревна Таран и Марина Ивановна Лапшина (члены Измаильского культурного товарищества «Немецкий дом»).
   В исполнении немецких гостей из города Штутгарт прозвучал гимн бессарабских немцев. Также зрители смогли увидеть дефиле и флешмоб воспитанников Детской творческой мастерской «Бусинка» (руководитель Василенко Ирина Владимировна).
   В праздничной программе приняли участие – семейный ансамбль «Lerchen» (Лерхен) – «Жаворонки», танцевальные коллективы: «Сперанца» (с. Дмитровка Килийского района, руководитель Владимир Мустяцэ), народный ансамбль танца «Ясна зора» (с. Кирнички Измаильского района, руководитель Анжела Генова), танцевальный коллектив «Сперанца», с вокальными композициями выступили: Сергей Нейчев, народные вокальные коллективы и ансамбли – «Журавушка» (руководитель Елена Фирсова), «Катлабухские голоса» (руководитель Михаил Владинов), «Възраждане» (с. Кірнічки Измаильского района, руководитель Иван Каражеков), «Сударушка» (руководитель Валентина Архипова) и «Этнос» (с. Утконосовка Измаильского района, руководитель Василий Чепой). Поэтическими выступлениями публику порадовали измаильская поэтесса, журналист Оксана Картельян и киевский бард, поэт и автор многочисленных песен, уроженец города Измаил Сергей Лёвин.
   Настоящим украшением и изюминкой фестиваля стало дефиле сотрудников Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья в настоящих немецких костюмах, любезно предоставленных преподавателем немецкого языка Измаильского государственного гуманитарного университета Людмилой Лузановой.
   В этот день на территории цветущего двора музея Придунавья были организованы выставки работ членов измаильских клубов декоративно-прикладного искусства, кружков «Украинский оберег» и «Ковроткачество», арт-студии «Талант», мастерицы Тамары Затынченко и авторские духи от Анны Куцый. Также проходили мастер-классы, где каждый желающий мог найти себе занятие по вкусу.
   В завершение этнографического фестиваля все гости пустились в пляс и закружились в хороводе с веселыми песнями и попурри от народного мужского вокального ансамбля «Этнос» и его руководителя-солиста Василия Георгиевича Чепой.

 

 DSC0918

 

 DSC0929

 

 DSC0912

 

 DSC0948

 

 DSC1046

 

 DSC0977

 

 DSC1026

Добавить комментарий