Архив записей

 DSC275113 мая в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья прошло интегрированное занятие "Секреты тайной переписки", посвященное эпистолярной связи — предметам и занятиям (почтовым маркам, конвертам, письмам и переписке), еще не так давно бывшим, а для кого-то и остающимся отчасти до сих пор неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека.
Мероприятие, которое посетили курсанты Измаильского военно-морского лицея, состояло из двух частей — теоретической и

практической. Первая включила в себя открытие тематической выставки «Филателия стран мира — флора и фауна». Научный сотрудник музея Олеся Юрьевна Омельчук ознакомила ребят с экспозицией выставки из более чем 100 марок — лишь небольшой частью всей коллекции фондов музея (значительная ее доля предоставлена коллекционером Евгением Михайловичем Большедворовым).
   Было отмечено, что коллекционирование марок доступно каждому, и, более того, это прекрасное времяпрепровождение для всей семьи. Первые почтовые марки появились всего около двух веков назад и почти сразу стали предметом интереса филателистов – «любителей почтовых марок». Сегодня, когда электронная почта превратила обмен настоящими бумажными письмами в давнюю традицию, возможно, наступило лучшее время для коллекционирования настоящих почтовых марок, ценность которых увеличивается с годами. Вполне вероятно, что через несколько лет представленные почтовые марки станут редким антикварным предметом, которым будет дорожить каждый филателист.
   Тема «Природа» – одна из самых популярных и интересных филателистических тем. Нет страны на земном шаре, которая не выпускала бы знаков почтовой оплаты, посвященных представителям живой и неживой природы. Марки знакомят нас с красотой животного и растительного мира, обращают наше внимание на его разнообразие и призывают беречь, сохранять и разумно использовать дары природы.
   В ходе второй части интегрированного занятия лицеисты под руководством заведующей отделом природы Анжелы Степановны Диденко учились заниматься тем, что еще сравнительно недавно — для их родителей (а порой, как признались некоторые ребята, и для них самих, ведших переписку со своими бабушками и дедушками) — составляло основной способ коммуникации на большом удалении друг от друга. Ребята собственноручно вырезали и клеили конверты и марки, писали послания на бумаге при помощи гусиных перьев. Причем не только традиционными чернилами, но и симпатическими (невидимыми), используемыми для тайной переписки — молоком. Также для этих целей можно использовать лимон, перекись водорода, крахмал и другие средства, затем проявляя написанное при помощи горящей свечи.


            Научный сотрудник музея                                                                                                  Руслан Труфкин

 

 DSC2737

 

 DSC2738

 

 DSC2750

Добавить комментарий