Архив записей

 DSC2341С 6-го по 10 мая в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья проходят уроки-реквиемы «Запали свічку пам'яті», приуроченные ко Дню памяти и примирения и Дню Победы. 7 мая урок-реквием посетили студенты Придунайского филиала Межрегиональной академии управления персоналом в сопровождении преподавателя истории Ирины Сергеевны Тишик.
В начале мероприятия учащихся пригласили в Зал Боевой Славы, где научный сотрудник Елена Андреевна Гарвалинская провела

экскурсию, познакомив ребят с героическими и трагическими страницами истории Второй Мировой войны в нашем крае. Рассказ Елены Андреевны сопровождался демонстрацией ценных музейных экспонатов. Так, учащиеся смогли воочию увидеть кормовой флаг с бронекатера БК-401, поднятый со дна моря во время обследования затонувших катеров Дунайской флотилии, магнитный компас с монитора «Железняков», настоящую речную мину, снаряды и обмундирование солдат сухопутных войск, воинов-моряков. Также личные вещи участников Второй мировой войны – морской кортик начальника штаба КДуФ, капитана 1-го ранга Свердлова А.В., погоны контр-адмирала, участника боев на Дунае в 1944-1945 гг. Жукова Я.К., вице-адмирала, Героя Советского Союза Холостякова Г.Н., именем которого названа одна из улиц нашего города, и многое другое.
   На урок-реквием «Запали свічку пам'яті» был приглашен друг музея Придунавья – ветеран Военно-морского флота, капитан 1-го ранга в отставке Павел Леонтьевич Шпагин. Он в подробностях рассказал учащимся о стратегической наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенной 20-29 августа 1944 года. «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволили разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии и открыть дорогу Красной Армии на Балканы.
   Для проведения операции привлекались 1,25 млн. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ и 2200 боевых самолетов (с учетом авиации флота). В составе советских войск находилась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Т. Владимиреску. На направлениях главных ударов было сосредоточено 67–72 % пехоты, до 61% артиллерии, 85% танков и САУ. Почти вся авиация. Благодаря этому на участках прорыва фронты имели превосходство над противником: в людях – в 4-8, в артиллерии в 6-11, в танках и САУ – в 6 раз. Это обеспечило им возможность непрерывно наращивать мощь ударов в наступлении.

 

thumb 8131 event big
   Ясско-Кишиневская операция – одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР. В ее ходе за короткий срок полностью была разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, создались благоприятные условия для победы восстания румынского народа против прогерманского диктаторского режима, Румыния вышла из войны на стороне Германии и 24 августа объявила ей войну. Советские потери в ходе были относительно невелики – 67 тыс. человек, из них 13 тыс. безвозвратные.
   За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких и др. Рассказ Павла Леонтьевича сопровождался показом видеоряда фотографий и карт стратегической военной Ясско-Кишиневской операции.

 

589190
   Уроки-реквиемы, которые стали уже традиционными для музея Придунавья. воспитывают патриотизм у подрастающего поколения, чувство сознательности, сопричастности к великим историческим событиям, приобщают к историческому, духовному и культурному наследию Украины, увековечивают память о защитниках Родины.

 

 DSC2329

 

 DSC2343

 

 DSC2339

 

 DSC2340

Добавить комментарий