Архив записей

59375144 2421404371227731 2591578911309561856 nТрадиционно в последний четверг месяца, 25 апреля, состоялось очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» при Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья, гостями которого стали на сей раз военнослужащие Национальной гвардии Украины.
В преддверии 74-й годовщины Победы над нацизмом основным объектом обсуждения в клубе стал легендарный танк «Т-34», считающийся одним из лучших во Второй мировой войне.

    Основным докладчиком выступил известный измаильский краевед и исследователь минувшего Сергей Савельевич Переверза. Обстоятельное изложение истории создания и боевого применения одного из самых эффективных танков, в том числе на примере собственноручно изготовленных моделей, выдало незаурядную увлеченность Сергея Савельевича заявленной темой. Не теряется к ней, впрочем, интерес и в современной массовой культуре, о чем свидетельствуют и значительный объем выпускаемых компьютерных игр на основе танковых сражений прошлого, и продолжающие сниматься по их мотивам фильмы.
   Об одной из преследуемых при этом целей — воспитании патриотизма — говорил в дополнение к теме постоянный участник клуба, ветеран Военно-Морских Сил, капитан І ранга ВМФ СССР Павел Леонтьевич Шпагин, акцентировавший внимание аудитории на том, что разрабатывался и внедрялся в производство «Т-34» выдающимися конструкторами под руководством Михаила Кошкина в конце 30-х годов минувшего столетия на базе украинского предприятия — Харьковского конструкторского бюро машиностроения.
   Вместе с тем, не умаляя достоинств «Т-34», не стоит забывать и о том, что успешности данного танка во многом способствовала возможность его массового производства. Об этом присутствовавшим напомнил краевед Александр Александрович Сериков, которому в свое время доводилось лично испытывать на себе не только боевые качества, но и уязвимость этих огромных бронированных машин...

 

    Научный сотрудник музея Придунавья                                                                                            Руслан Труфкин

 

DSC04466

 

DSC04465

 

DSC04452

Добавить комментарий