Архив записей

 DSC150828 марта в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». В начале встречи всех присутствующих поприветствовала модератор клуба, заместитель директора по научной работе Придунавья Екатерина Петровна Алешина. Она поведала собравшимся, что так совпало, что именно 28 марта, в день, когда назначено очередное заседание клуба, отмечается Всемирный день историка и поздравила профессиональных

историков, а также членов клуба – любителей истории с этим праздником. Екатерина Петровна рассказала, что на мартовскую встречу членами клуба подготовлено два доклада. Первый посвящен загадочной гибели Щорса Николая Александровича, а второй – нашему земляку Шварцбурду Самуилу Исааковичу – убийце Симона Петлюры.
    С первым докладом «Загадочная гибель Николая Щорса» выступил постоянный член клуба «Дом Тульчианова», местный краевед Анатолий Анатольевич Каминский. Он рассказал, что Николай Александрович Щорс родился 25 мая (6 июня) 1895 года на Черниговщине, в посёлке Сновск Великощимельской волости Городнянского уезда, по одним данным, в многодетной семье рабочего-железнодорожника, по другим – в семье зажиточного крестьянина.

    Будущий герой-революционер в юности о классовых битвах не помышлял. Жизнь Щорса изменилась с началом Первой мировой войны. В июле 1914 года он заканчивает военно-фельдшерскую школу в Киеве и получает назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося. В октябре 1915 года Щорса определяют на действительную военную службу и переводят рядовым в запасной батальон. В январе 1916 года направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, после окончания которого в звании прапорщика Николай Щорс служил на должности младшего офицера. В апреле 1917 года ему присвоено звание подпоручика. Командиры, направившие молодого солдата на обучение, не ошиблись: в нём действительно присутствовали задатки командира. Он умел расположить к себе подчинённых, стать для них авторитетом. В октябре 1918 года заслуги Щорса отмечены назначением командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии. 5 февраля 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Украины назначает Николая Щорса комендантом Киева и награждает его почётным золотым оружием. В марте 1919 года Щорс становится командиром 1-й Украинской советской дивизии, а летом 1919 года украинские повстанческие советские части включаются в состав единой Красной Армии. 1-я Украинская советская дивизия вливается в состав 44-й стрелковой дивизии РККА, начальником которой становится Николай Щорс. В этой должности он бы утверждён 21 августа и пробыл в ней всего девять дней. 30 августа 1919 года комдив погиб в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса петлюровской Галицкой армии около села Белошица. Щорса похоронили в Самаре, где жили родители его жены Фрумы Ростовой.
    В истории Николая Щорса есть одна загадка, которая не разгадана до сих пор – как именно погиб «украинский Чапаев»? Классическая версия гласит: Щорс был убит пулей петлюровского пулемётчика. Однако среди людей, близких к Щорсу, упорно ходили разговоры, что погиб он от руки своих. В 1949 году, в год 30-летия гибели Щорса, в Куйбышеве (так в этот период называлась Самара) состоялась эксгумация останков героя и его торжественное перезахоронение на центральном кладбище города. Результаты экспертизы останков, проведённой в 1949 году, были засекречены. Причиной было то, что экспертиза показала – Щорс убит выстрелом в затылок. В 1960-х годах, когда эти данные стали известны, версия об устранении Щорса соратниками стала весьма распространённой.
   Сегодня установить доподлинно все обстоятельства гибели Николая Щорса вряд ли представляется возможным. Красный командир Щорс давно занял своё место в истории Гражданской войны на Украине, а песня о нём вошла в фольклор вне зависимости от того, как оценивают историки его личность.
    Со вторым, не менее интересным докладом «Шварцбурд – убийца Симона Петлюры», перед собравшимися выступил переводчик-фрилансер Руслан Карабаджак. Он поведал клубчанам, что Самуил Исаакович Шварцбурд родился под именем Шулим (Соломон) в Российской империи, в уездном бессарабском городе Измаиле в семье Ицика Мовшевича (Исаака Моисеевича) Шварцбурда и Хаи Вайнберг. Он был четвёртым ребёнком в семье (трое старших детей впоследствии умерли). В 1888 году вышел указ о выселении евреев из 50-километровой приграничной полосы и Шварцбурды переехали в Балту, где Шулим учился в талмудторе. Семья бедствовала, отец занимался мелкой торговлей, мать – кустарным производством газированной воды и лимонада. В возрасте 10 лет Шулим был вынужден оставить учёбу и помогать семье. Он работал разносчиком и посыльным, затем на протяжении трёх лет служил подмастерьем у местного часовщика, после чего сам работал часовщиком в Крутях. В 1903 году увлёкся социалистическими идеями, несколько раз подвергался арестам, принимал участие в Первой русской революции. Шварцбурд был евреем по национальности и анархистом по убеждениям.
    После подавления царским правительством революционных событий 1905-1907 года Шулим выехал в Европу и обосновался в Париже. Сначала он работал часовщиков, но позже вместе с младшим братом вступил во Французский Иностранный легион. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен и имел награды за храбрость. После февральских событий 1917 года Шварцбурд вернулся в Россию и воевал за большевиков, но разочаровавшись в их политике, вернулся в Париж. Позднее он узнал, что в прокатившейся по всей Украине волне еврейских погромов 1918–1920 годов погибли все члены его семьи (15 человек). В те годы в еврейских кругах повсеместно считали именно Симона Петлюру ответственным за массовые зверства, учиненные подвластными ему войсками на Украине.
    25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина в Париже Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину мужчине и, удостоверившись по-украински, что перед ним, в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалеку, в больнице благотворительности на улице Жакоб, через 15 минут по прибытии.
    Суд над Шварцбардом начался через полтора года 18 октября 1927 года и получил широкую огласку. Еврейская общественность приняла сторону убийцы. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений: философы, писатели, физики, политики и другие. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Вел защиту известный французский адвокат Анри Торрез. Для суда было собранно множество документов, относящихся к погромам на Украине. В защиту Самуила дали показания более 120 свидетелей, которые рассказывали об ужасах, творящихся на Украине, и уверяли, что Симон Петлюра поощрял и планировал акты резни. Одним из лозунгов УНР было: «бей жидов, спасай Украину!», который и развязал руки украинским солдатам. Судебный процесс продлился 9 дней и после совещания присяжные признали Самуила Шварцбурда невиновным. Обвиняемого отпустили в зале суда и обязали возместить материальный ущерб вдове и брату убитого украинского националиста. Размер компенсации один франк на каждого.
    После оправдания Самуил жил во французской столице, где работал страховщиком, писал стихи, книги и статьи. В 1937 году он во время поездки в ЮАР умер от сердечного приступа. В 60-х годах ХХ в. его прах перезахоронили на «обетованной земле», а несколько улиц в Израиле носят имя убийцы Петлюры.
    Также на заседании с дополнениями к докладам выступили постоянные члены клуба – капитан 1-го ранга в отставке Павел Леонтьевич Шпагин и местный краевед Сергей Савельевич Переверза.
   Следующее заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» состоится в последний четверг месяца 25 апреля в 15ºº. Каждый желающий может прийти на встречу любителей истории, выступить по интересующей его теме и послушать других.

 

 DSC1469

 

 DSC1491

 

 DSC1505

 

 DSC1500

 

 DSC1512

Добавить комментарий