Архив записей

 DSC073928 февраля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась очередная встреча любителей истории клуба «Дом Тульчианова». Открыла заседание директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, она рассказала присутствующим, что темой обсуждения на февральском заседании клуба станет «Тарас Шевченко и времена казачества в его творчестве», а основным докладчиком по этой теме выступит постоянный, активный член клуба – капитан 1-го ранга в отставке

Павел Леонтьевич Шпагин. Также Ольга Михайловна отметила, что тема февральского заседания была выбрана неслучайно, так как грядет 205-летняя годовщина со дня рождения выдающегося украинского поэта и прозаика, художника, мыслителя и революционного демократа Тараса Григорьевича Шевченко, которую мы будем отмечать 9 марта 2019 года.
     Пару лет назад члены клуба «Дом Тульчианова» уже обращались к теме Шевченко Т.Г., тогда Павел Леонтьевич рассказал клубчанам о Шевченко-поэте, Шевченко-художнике и Шевченко-человеке. Нынешний его доклад посвящен теме казачества в творчестве Тараса Шевченко.
   Павел Леонтьевич рассказал, что проанализировав способность представителей всех социальных слоев тогдашнего украинского общества возглавить и победно завершить национально-освободительную борьбу своего народа, Тарас Григорьевич особо выделил казачество. Он справедливо считал людей с казацким духом наиболее подходящими для выполнения этой исторической миссии. Мыслитель был убежден: только возрожденное украинское казачество, как сплоченное объединение ярких носителей лучших духовных традиций, менталитета, культуры нашего народа, способно возглавить борьбу за освобождение Родины. Образ казака для Тараса Шевченко служил лучшим символом патриотизма, мужества, товарищества, надежности и ума.
   В своих произведениях Шевченко изображает казаков мужественными, сильными, свободолюбивыми людьми. Величие и красоту казацкой доблести Тарас Григорьевич раскрывает в поэмах «Иван Подкова», «Гамалия», «Тарасова ночь», «Гайдамаки», герои которых борются за свободу против врагов своего народа и побеждают. Картину свободолюбия и мужества украинского казачества в борьбе с турецко-татарскими ордами показано в поэме «Гамалия». С песней отправляются запорожцы освобождать своих собратьев. Шевченко называет казаков «бедняга», «Орлята», «Соколята», с увлечением рисует картину боя, в котором казаки демонстрируют свою храбрость, удаль. В известной поэме «Тарасова ночь» поэт изображает восстание казаков против польской шляхты, которое возглавляет Тарас Трясило. Славный казак, «сизый орел», он искренне болеет за свой народ.
   Для Тараса Шевченко казачество всегда отождествлялось с волей и славой Украины, он на самом деле гордился героическим прошлым украинской нации, однако больно ему думать было, что от славы казаков, величия и красоты казацкой победы «...остались могилы по полю...». Поэтому поэт воспевает героев-казаков в своих поэмах, так как хочет, чтобы они навсегда остались в памяти народа и стали достойным примером для будущих поколений. В Шевченковские времена в каждой украинской хате на почетном месте висела нарисованная на доске картина с изображением казака, ведь украинский народ гордился казачеством.
   Павел Леонтьевич дополнил свой доклад чтением стихотворений, цитированием великого Кобзаря и фото-презентацией. С дополнениями по этой теме перед клубчанами также выступил краевед-любитель Сергей Савельевич Переверза.
   Следующее заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» состоится в последний четверг месяца 28 марта в 15ºº. Каждый желающий может прийти на встречу любителей истории, выступить по интересующей его теме и послушать других.

 

 DSC0730

 

 DSC0741

 

 DSC0744

Добавить комментарий