Архив записей

 DSC063119 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day). Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Прежде всего, День китов – это привлечение

внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
   В этот день Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья посетили учащиеся 10-Б класса Измаильского политехнического лицея в сопровождении своего учителя по биологии Виктора Семеновича Тараса. Сотрудниками музея для них была подготовлена интересная встреча с представителем редкой профессии – китобоем Федором Ивановичем Чеканом.
   В начале встречи всех ее участников поприветствовала директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, которая вкратце рассказала историю Всемирного дня китов. Далее она передала слово непосредственному участнику китобойного промысла – Федору Ивановичу Чекану. Он поведал ребятам, что в Советском Союзе китовый промысел был чрезвычайно важной отраслью пищевой промышленности, в которой были задействованы тысячи работников. Пойм китов производился при соблюдении строгих правил, под надзором специальных иностранных организаций. Так, вылов китов весом менее 30 тонн был запрещен – таких малышей просто отпускали в воду. На китобойной базе «Советская Украина» китобойцы занимались отловом и переработкой свежепойманных китов. Порою из рейса привозили по 50 миллионов консервных банок. В ход шли все части организма гиганта – жир, мясо, внутренние органы, усы, зубы. Советская колбаса была вкусной, потому как в ней содержалось достаточное количество китового мяса. Жир кита добавлялся в маргарин.
   Труд китобоев был адски тяжелым, месяцами морякам приходилось жить в тошнотворном запахе крови и китового жира. Но и материальное вознаграждение было таким, что мужчины вновь и вновь отправлялись в далекий и холодный океан. Когда они сходили с судна на берег, их приветствовали как героев, они пользовались многочисленными привилегиями. Федор Иванович рассказал участникам встречи, что сегодня в Измаиле проживают четверо китобоев – Анатолий Кошевой, Илья Кирвас, Анатолий Гаврильченко и Фёдор Чекан. Мужчины посвятили своему делу более двадцати лет жизни.
   В процессе увлекательного рассказа учащимся были продемонстрированы два документальных фильма «Ходили мы широтами» и «Мы вернемся к вам в мае». Также Федор Иванович провел ребятам экскурсию по выставке «Великаны морских глубин», на которой представлены фотографии, печатные издания, природные экспонаты, сувениры из фондов музея Придунавья, музея Украинского Дунайского пароходства, а также из частной коллекции самого Федора Чекана.
   Сегодня мы оцениваем всех китовых с позиции их пользы в природе, красоты внешнего вида и необходимости их сохранения. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря для природы. Редкие виды животных, в том числе киты и дельфины, должны сохранить статус краснокнижных. У нас есть шанс на долгие годы защитить удивительных животных. Киты и дельфины – это прекрасные символы жизни в море, уникальные великаны, но в тоже время беззащитные. И об этом важно помнить...

 

 DSC0616

 

 DSC0632

 

 DSC0628

 

 DSC0645

Добавить комментарий