Архив записей

 DSC0319В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья проходят  театрализовавнные представления "Андріївські вечорниці". Традиция проводить  Андреевские вечерницы является одной из древнейших в Украине. Они проходят в ночь с 12 на 13 декабря. В эти праздничные дни мероприятие посетили учащиеся Измаильского военно-морского лицея, Измаильского политехнического лицея, студенты МАУПа и ИГГУ.

Традиционные гадания в день святого Андрея - очень древний

славянский обычай, который идет из далеких языческих времен. Как и со всеми крупными событиями дохристианской языческой культуры, с приходом христианства, вечерницы совместили с днем святого Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов Христа. Когда-то давно вечерницы начинались еще в конце ноября и продолжались вплоть до начала Великого поста, принимали в них участие преимущественно девушки, которые любопытнее парней. Для проведения находилась просторная хата, где все собирались и засиживались до вечера, отсюда и название - вечерницы. Погода не очень, на дворе дождь со снегом или снег с дождем, работы в полях все завершились, на зиму запас заготовлен, что молодым людям еще остается делать, как не собираться на вечерницы?

    Наиболее волнующий вопрос, который интересует незамужних девушек всех времен и народов - когда они, наконец, выдут замуж, и будет ли хорошим муж? Эта была главная тема всех девичьих посиделок. Девушки проводили самые разнообразные гадания на эту извечную тему. Например, девушка снимает свой сапожок, и с закрытыми глазами бросает его. Носок сапога укажет с какой стороны жениха ждать. Или еще - у первого встречного спросить его имя - жениха будут звать также, гласит поверие. Парни тоже собирались в компании, и ходили в гости к девушкам. Во время таких совместных посиделок долгими зимними вечерами между молодыми людьми частенько завязывались серьезные отношения, зажигался огонек любви, а уже на лето справлялись свадьбы. Таким образом, Андреевские вечерницы играли очень полезную социальную и демографическую функцию - содействовали созданию новых семей, как следствие увеличению населения. Так и жили наши предки много поколений. Обо всем об этом учащимся не только поведали, но и наглядно продемонстрировали при помощи старинных обрядов гадания сотрудники музея Придунавья в ходе театрализованного представления "Андріївські вечорниці".

    Встретила дорогих гостей украинской песней "Ой, зелене жито, зелене" радушная хозяйка (заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко). Затем всех участников пригласили в импровизированную "українську хату", нарядно украшенную для вечерниц. Там хозяйка с подружками (заведующей отделом истории и культуры Аленой Васильевной Акчебаш, научными сотрудниками - Ларисой Васильевной Землянской и Олесей Юрьевной Омельчук) и моторным парубком Олексием (научный сотрудник Алексей Иванович Ильин) подготовили для хлопцев и девчат интересную, веселую программу развлечений, провели андреевские гадания "Суженый, ряженый", "Угадай свою судьбу", "Пара-непара" и т.д.

    Кульминацией мероприятия стала веселая игра - Калета, которая является основной на Андреевских вечерницах. Калета - это пирог с маком и медом, с дыркой посередине, через которую протягивают красную ленту. Подвешивают Калету под балкой посередине комнаты. Игрок, его называют "пан Коцюбинский", по правилам игры, должен, сидя верхом на лопате или кочерге, подпрыгнуть и откусить кусок Калеты. Ведущий, его называют "пан Калетинский", должен своими шутками, прибаутками рассмешить игрока "пана Коцюбинского". Тот игрок, который сможет откусить лакомый кусочек становится победителем игры. Если же не удалось оторвать часть калеты, "писарь" замазывает лицо проигравшего сажей. К концу игры вся компания должна быть измазана сажей, после чего Калета снимается и делится поровну между всеми участниками. В конце мероприятия радушная хозяйка с подружками угостлила дорогих гостей сладостями и выпечкой.

 

 DSC0194

 

 DSC0206

 

 DSC0221

 

 DSC0233

 

 DSC0256

 

 DSC0260

 

 DSC0274

 

Добавить комментарий