Архив записей

 DSC01334 декабря в Измаильском истрико-краеведческом музее Придунавья в рамках работы историко-археологического клуба "Юный археолог" состоялось интерактивное занятие "Из глубины столетий". Подготовила и провела мероприятие заведующая отделом истории и культуры, руководитель клуба Алена Васильевна Акчебаш. Посетили занятие учащиеся 5-А класса ОШ № 8 со своим классным руководителем Валентиной Николаевной Щербик.

Началось интерактивное занятие "Из глубины столетий" в Белом

Зале музея, где Алена Васильевна вкратце ознакомила ребят с наукой "Археология", рассказала, как возникла эта наука, чем она занимается и кто такие археологи. Затем руководитель клуба предложила учащимся почувствовать себя в роли археологов и отправиться в "экспедицию". Но для этого, на первом этапе, они должны были собрать необходимые для похода предметы и положить их в рюкзаки. Дети разделились на две команды и с азартом принялись наполнять свои рюкзаки вещами. Так, в рюкзаках юных археологов оказались самые необходимые для экспедиции предметы! Это фонарик и несколько комплектов батареек, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться в ночное время суток по местности, фотоаппарат, чтобы запечатлеть самые интересные моменты и красивые виды. Также ребята запаслись металлической посудой, удобными головными уборами, обувью, теплой одеждой, защитными перчатками и средствами гигиены. После того как рюкзаки были наполнены необходимыми для похода вещами, юные археологи были готовы к путешествию.

    На втором этапе Алена Васильевна предложила ребятам совершить "привал". Во время экспедиции археологи живут в палатках, спят в спальных мешках. Так, в рамках интерактивного занятия в музее каждый участник похода смог показать своим товарищам, как надо правильно забираться в спальный мешок. После "привала" учащиеся проследовали в зал с постоянно действующей экспозицией "Древняя история и археология Нижнего Придунавья", где представлена богатая археологическая коллекция музея Придунавья, которая отражает древнюю историю нашего края от древнекаменного века до периода позднего средневековья.

    На третьем этапе ребята приняли участие в "археологических раскопках" в мини-песочницах. Для этого Алена Васильевна раздала юным археологам защитные перчатки, лопатки и кисточки, с помощью которых можно отыскать археологический артефакт. Археологи в своих раскопах должны быть деликатны, так как любое резкое движение или сильный удар лопатой может серьезно повредить найденный предмет, который в дальнейшем окажется ценным историческим артефактом.

    Руководитель клуба "Юный археолог" подготовила для ребят несколько заданий - найти на  месте инсценированного раскопа (т.е. в мини-песочнице) предметы при помощи лопатки, аккуратно и бережно очистить их от песка кисточкой, затем рассмотреть через лупу и т.д. Участники "экспедиции" с энтузиазмом вжились в роль настоящих археологов и с удовольствием выполняли все задания Алены Васильевны.

   Сотрудники музея Придунавья приглашают всех желающих посетить историко-археологический клуб "Юный археолог" и стать его слушателем. Молодой исследователь узнает не только древнюю историю, но и сможет дотронуться до настоящих артефактов, В программе клуба экскурсионные, теоретические и практические занятия (дважды в месяц), в будущем возможно участие в археологических разведках и раскопах.

 

 DSC0079

 

 DSC0080

 

 DSC0108

 

 DSC0122

 

 DSC0132

 

 DSC0139

 

 DSC0142

Добавить комментарий