Архив записей

 DSC047731 октября в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось интерактивное занятие "Вечеринка на Хеллоуин", который разработала и провела руководитель детского познавательно-развлекательного клуба "Дунаюшка" - Анжела Степановна Диденко. Хеллоуин относится к одним из старинных праздников в мире. В нем переплелись воедино чествование темных сил и поклонение всем святым. Празднуется Хеллоуин в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Украине этот праздник с каждым годом

приобретает все большую популярность, в частности из-за ярких традиций.

    В первой части интерактивного занятия - теоретической, Анжела Степановна рассказала ребятам откуда пошел праздник Хеллоуин. Дело в том, что древние племена кельтов, проживающие на терииториии современных Ирландии, Шотландии и Англии делили год пополам - на зиму и лето, и 31 октября был своего рода Новым Годом. Когда темная часть года сменяла светлую (в конце октября), у кельтов начинались шумные гуляния - Самайн. Поэтому традиционными цветами Хеллоуина являются черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый - симол сбора урожая в уходящем году. И именно в ночь с 31 октября на 1 ноября, согласно верованиям кельтов, на землю приходили злые духи. Отсюда и страшные костюмы - они лишь попытка защититься от демонов и привидений, проникших в мир людей. После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном. 

   Хеллоуин имеет многочисленные традиции, которые передаются из года в год. Подготовка к Хеллоуину начинается задолго до самого праздника. Люди, отмечающие этот день, украшают свои дома и квартиры тыквами, искусственной паутиной, свечами и сухими листьями. На Хеллоуин люди готовят запеченные яблоки с корицей, пироги, сладости и украшают их под стать празднику - рисуют глазурью привидения, пауков, паутину и т.п. Не обойтись на Хеллоуин и без главного атрибута праздника - Светильника Джека, которого делают из круглой тыквы, извлекая всю мякоть, вырезают ножом глаза, нос, рот и зажигают внутри свечу. Появление тыквы в качестве символа объясняют ирландской легендой о старом кузнеце Джеке, который дважды умудрялся обманывать самого дьявола. После своей кончины он был обречен скитаться по белому свету с тыквенной головой.

    В практической части занятия, под чутким руководством Анжелы Степановны и ее помощников - научного сотрудника отдела природы Олеси Юрьевны Омельчук и смотрителей музея - Любови Дмитриевны Морозовой и Людмилы Ивановны Поповой, дети приступили к изготовлению праздничных украшений - летучей мыши из бумаги и Светильника Джека, который было предложено сделать, используя стеклянную банку и различные украшения из бумаги и текстиля. Каждое украшение на Хеллоуин получилось индивидуальным и красивым, главное было соблюсти цветовую гамму, присущую этому празднику.

   В завершении мероприятия всех ребят пригласили в Белый Зал музея, где Анжела Степановна и Олеся Юрьевна провели для них занимательные веселые конкурсы.

 

 DSC0439

 

 DSC0442

 

 DSC0446

 

 DSC0449

 

 DSC0479

 

 DSC0463

 

 DSC0465

 

 

 

 DSC0492

 

 DSC0487

 

 DSC0481

 

Добавить комментарий