Архив записей

 DSC06115 ноября в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось открытие выставки "Железнодорожный путь династии Пуйто", приуроченной ко Дню железнодорожника Украины, который празднуется каждый год 4 ноября, начиная с 2003 года.

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без железнодорожного сообщения - без поездов, электричек, товарных составов. Их появление очень упростило жизнедеятельность человечества. Если всего этого не станет, люди не смогут совершать

поездки с той скоростью и комфортом, к которым привыкли. Письма, бандероли, посылки, разнообразные товары, материалы и сырье или длинномерные и тяжеловесные грузы не смогут попасть в точку доставки. Поэтому каждый гражданин своей страны просто обязан чтить работников железной дороги и уважать их профессиональный праздник.

   Выставка "Железнодорожный путь династии Пуйто" создана на основе семейных документов, фотографий, коллекции банкнот семьи Пуйто и предметов из фондов музея Придунавья. Также экспозиция освещает историю создания и развития железной дороги в Бессарабии и городе Измаил. 

   Открыла выставку директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон. В своей речи она поздравила всех с Днем работника железной дороги Украины, и отметила, что этот праздник отмечают все, кто имеет какое-либо отношение к железной дороге, поездам, составам, станциям и вокзалам, начиная от министра транспорта и связи, и заканчивая обходчиком путей. Затем Ольга Михайловна передала слово научному сотруднику музея Елене Андреевне Гарвалинской, которая ввела собравшихся в исторический экскурс по возникновению железной дороги в Бессарабии и более обстоятельно раскрыла историю династии железнодорожников Пуйто.

   Родоначальниками династии Пуйто стали супружеская пара Раисы Гавриловны и Григория Венедиктовича, которые познакомились, работая на станции Колосовка Одесской железной дороги, и в 1924 году создали семью. Через год в семье Пуйто родился сын - Сергей. Он также продолжил дело своих родителей - с конца 40-х годов ХХ века работал машинистом тепловоза на Измаильской железнодорожной станции. В 1953 году Сергей Григорьевич женился на Мальвине Игнатьевне Ткач. В 1954 году после рождения дочери Татьяны, Мальвина Игнатьевна устроилась на железнодорожную станцию Измаил весовщиком. Стаж беспрерывной работы Сергея Григорьевича 40 лет, а Мальвины Игнатьевны - 33 года. Их сын Сергей Сергеевич Пуйто также потомственный железнодорожник. Начинал свой "железнодорожный путь" он в Локомотивном депо Одесса-Сортировочная. Был слесарем по ремонту подвижного состава 1-го разряда, помощником машиниста, затем машинистом тепловоза. С 2013 года на заслуженном отдыхе и посвящает время любимому занятию - рыбалке. Его жена - Ольга Георгиевна  работает дежурной по станции Измаил, встечает и провожает поезда. 35 лет верной и преданной службы своей любимой профессии. Сыновья Сергея Сергеевича и Ольги Георгиевны - Андрей и Роман также продолжают династию. Андрей - машинист станции Измаил, а Роман - машинист станции Южный-Береговая. Дочери - Оксана и Людмила тоже продолжают семейное дело. Оксана работает преподавателем в Одесском железнодорожном техникуме, Людмила работает в СЦБ ЖД, ШЧ-12 (дистанция сигнализации и связи) Одесса-Сортировочная.

   Династия Пуйто внесла огромный вклад в развитие железной дороги, сохраняя и приумножая замечательные традиции, обеспечивая надежную работу отрасли, воспитывая достойную смену.

   После торжественного открытия выставки все гости были приглашены в ценральный Белый Зал музея, где им был продемонстрирован документальный фильм о Сергее Григорьевиче Пуйто - ветеране Великой Отечественной войны, проработавшем на железной дороге более 40 лет и его семье.

   Поздравить с открытием выставки, посвященной железнодорожной династии Пуйто, а также с 35-летним юбилеем супружеской жизни, Ольгу Георгиевну и Сергея Сергеевича пришли многочисленные родственники, друзья и коллеги. Музыкальный подарок подготовил в прошлом коллега Сергея Сергеевича, а в настоящем времени руководитель Народного вокального коллектива "Кобзарська дума" Иван Попазов. В завершении мероприятия всех гостей пригласили к столу угоститься великолепным праздничным тортом с ароматным чаем.

 

 DSC0544

 

 DSC0568

 

 DSC0680

 

 DSC0573

 

 DSC0671

 

 DSC0574

 

 DSC0600

 

 DSC0614

 

 DSC0625

 

 DSC0642

 

 DSC0631

 

 DSC0651

 

 DSC0654

 

 DSC0658

Добавить комментарий