Архив записей

 DSC0166После короткого перерыва на летние каникулы вновь возобновил свою работу историко-философский клуб «Дом Тульчианова». 27 сентября, традиционно в последний четверг месяца, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась очередная встреча любителей истории. Открыла заседание модератор клуба, заместитель директора по научной работе, – Екатерина Петровна Алешина, которая обратилась с приветственным словом к членам клуба и объявила темы обсуждений на сентябрьской встрече,

которыми стали «Развитие Измаильского морского порта во 2-ой пол. XX в.» и «Роль Богдана Хмельницкого в истории украинского казачества».
    С первым докладом «Развитие Измаильского морского порта во 2-ой пол. XX в.» выступил научный сотрудник музея Придунавья Алексей Иванович Ильин. Он рассказал присутствующим о том, что Измаильский морской торговый порт всегда занимал важное место в жизни нашего города, являясь неотъемлемой частью его истории и экономики.
    Порт Измаил, один из крупнейших портов на Дунае, имеет двухсотлетнюю историю. В разные периоды времени порт был русским (1809–1856, 1877–1918 гг.), турецким, румынским, советским (1917–1918, 1940–1941, 1944–1991 гг.), сейчас – украинским предприятием. Для всех государств существование и деятельность порта были экономически и политически важными и необходимыми. Карантинный Измаильский порт был основан 26 июля 1813 года (по старому стилю) и предназначался для выгрузки товаров и пассажиров, выдержки карантинных сроков, как грузов, так и людей и защиты местного населения от эпидемий, распространенных в то время. Начало деятельности карантина явилось началом деятельности порта.
    С присоединением в июне 1940 года Бессарабии к УССР, в порт Измаил прибывают специалисты и различное оборудование. Были установлены плавкраны, ленточный транспортер, плавэлеватор. В феврале 1941 года в порт Измаил впервые пришла железная дорога – ветка от станции Арциз. 26 августа 1944 года войска III Украинского фронта освободили город Измаил и этот день считается началом современной истории порта.
   С 1 января 1945 года Измаильский порт вошел в состав Советского Дунайского Государственного пароходства. В послевоенные годы в порту были реконструированы и сооружены новые причалы, склады, развитие получила механизация, порт осваивает новые методы и технологии переработки грузов. На контейнерном участке, открытом в 1977 году были установлены краны наибольшей грузоподъемности в порту – 40 тонн. В 1979 году, с введением в строй железнодорожной станции Измаил–порт Новый, закончено строительство второго погрузрайона. В 1994 году порт зарегистрирован как самостоятельное государственное предприятие Украины.
   Вкратце Алексей Иванович остановился на биографии и вкладе в развитие порта руководителей предприятия разных периодов.
   Со вторым вопросом «Роль Богдана Хмельницкого в истории украинского казачества», рассматриваемым на заседании клуба, выступил капитан 1-го ранга в отставке Павел Леонтьевич Шпагин. Его выступление было приурочено к предстоящему празднику - Дню защитника Украины, который был учрежден в 2014 году и отмечается 14 октября. Павел Леонтьевич начал свой рассказ с краткого экскурса в историю возникновения казачества на Украине.
   В историографии украинское казачество рассматривается как важнейший этап в формировании украинского народа и государственности. Роль казачества во всей социально-политической жизни Украины была настолько велика, что термины «казаки» и «страна казаков» в XVI–XVIII вв. были обозначением страны и народа вообще, гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина».
    Украинское казачество появилось в XV в. на территории Южной Украины, прежде всего в Приднепровье и Прибужье. К середине XV в. эти земли были опустошены и разграблены крымскими татарами и турками. Казачество не только защищало свои земли от турок и татар, но и бралось за оружие, чтобы отстоять свои права. И Богдан Хмельницкий стал первым гетманом, который решительно повел казацкое войско, и не только казаков, но и крестьян, господ, мещан на борьбу за свободу, за восстановление украинского государства. Сформулированная им национальная идея стала неписаным завещанием для последующих поколений народа Украины.
   Роль Богдана Xмельницкого в освобождении украинского народа от иноземного ига огромна. В XIX в. в Киеве ему был установлен памятник. В 1943 году в СССР был учрежден орден Богдана Хмельницкого, которым награждались командиры и бойцы Красной Армии. Украинский город Проскуров был переименован в Хмельницкий, а Переяславль стал называться Переяславлем Хмельницким.
   Следующее заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» состоится 25 октября в 15.00. Каждый желающий может прийти на заседание, выступить по интересующей его теме и послушать других.

 

DSC 0098

 

DSC 0106

 

DSC 0111

 

 DSC0142

 

 DSC0166

 

 DSC0179

 

 DSC0177

Добавить комментарий