Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 240815 июля, в преддверии Международного дня этнографа – профессионального праздника всех людей, связанных с этнографической наукой и посвятивших свою жизнь изучению культурных особенностей различных народов, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялся традиционный этнографический фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії – 2018». Девиз праздника в этом году – «Семейные ценности и традиции этносов Южной Бессарабии».


    Открыла этнографический праздник директор музея Ольга Михайловна Тирон, которая поздравила всех гостей мероприятия с очередным ярким событием в жизни музея. Она отметила, что фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії» проводится на территории уютного двора музея Придунавья шестой год подряд и каждый год сотрудники рассказывают об одной из народностей, населяющих наш многонациональный Придунайский край. Тематикой нынешней «Етноперлини» стала культура албанцев Южной Бессарабии, поэтому соорганизатором праздника стало албанское национально-культурное общество «Obor shiptar» (руководитель Илья Русинский).
    Продолжили праздничную программу заведующая отделом истории и культуры Алена Васильевна Акчебаш и научные сотрудники Лариса Васильевна Землянская и Олеся Юрьевна Омельчук, которые выступили ведущими фестиваля. Они поведали гостям об истории переселения албанцев на земли Южной Бессарабии. Так на рубеже XV и XVI вв. тысячи православных албанских семей, спасаясь от османского ига, бежали на территорию Болгарии. А в 1809–1811 годах во время одной из русско-турецких войн в числе прочих «задунайских переселенцев» отправились за Дунай. В 1811 году на берегу реки Карасулак, в буджакской степи было основано небольшое село Каракурт, где сейчас проживают преимущественно албанские семьи.
    Далее о традициях и обычаях своего народа рассказали автор книги «Албанцы на Юге Бессарабии», председатель Ассоциации «Союз албанцев Украины» Александр Дерментли и учитель общеобразовательной школы албанского села Каракурт Болградского района Валентина Деречева.
    Затем на импровизированной сцене выступил народный вокальный ансамбль песни и танца «Колорит» с. Каракурт (рук. Антон Мицов), который в своих номерах осветил традиции и обычаи албанского народа. Также на празднике выступили народный вокальный ансамбль «Возрождение» с. Кирнички (рук. Иван Каражеков), народный вокальный коллектив «Сударушка» (рук. Валентина Архипова), вокальный ансамбль «Гармония» (рук. Анжела Котельникова) Областного центра национальных культур, народный мужской вокальный ансамбль «Этнос» с. Утконосовка (рук. Василий Чепой), вокалистки Ксения Дорошенко и Надежда Шишман. Музыканты исполняли композиции на украинском, русском и молдавском языках.
   В полный восторг привело зрителей этно-дефиле от участниц народной студии декоративно-прикладного искусства «Искусница». Они продемонстрировали аутентичные народные болгарские костюмы 50-60-х годов ХХ в., которые предоставил для дефиле Александр Полибза – собиратель и хранитель народных традиций и обычаев. В коллекцию вошли комплекты женской одежды, характерные для болгарских сел юга Бессарабии (Заря и Кулевча Саратского района, Новые Трояны и Криничное Болградского района и др.). Также гости смогли увидеть модельное дефиле воспитанниц детской творческой мастерской «Бусинка» (рук. Ирина Василенко).
    В этот день на территории цветущего двора музея Придунавья были организованы выставки работ членов измаильских клубов декоративно-прикладного искусства – «Фантазия» и «Искусница», кружков «Украинский оберег» и «Ковроткачество», работы Кристины Николовой, арт-студии «Талант», мастерицы Тамары Затынченко и авторские духи от талантливой измаильчанки Анны Куцый. Также проходили мастер-классы, где каждый желающий мог найти себе занятие по вкусу.
   На импровизированной сцене взорам гостей была представлена мини-выставка музейных экспонатов из фондов музея Придунавья. Также рядом со сценой расположилась выставка албанской культуры, состоящая из предметов быта, краеведческих находок и произведений искусства, любезно предоставленных Измаильской албанской общественной организацией «Obor shiptar».
   В завершение этнографического фестиваля все гости пустились в пляс и закружились в хороводе с веселыми песнями и попурри от народного мужского вокального ансамбля «Этнос» и его руководителя-солиста Василия Георгиевича Чепой.

 

IMG 2787

 

IMG 2789

 

IMG 2784

 

IMG 2365

 

IMG 2384

 

IMG 2379

 

IMG 2412

 

IMG 2393

 

IMG 2430

 

IMG 2451

 

IMG 2499

 

IMG 2550

 

IMG 2617

 

IMG 2657

 

IMG 2465

 

IMG 2356

 

IMG 2357

 

IMG 2354

 

IMG 2768

 

 

 

 

Добавить комментарий