Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 18094 июня в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялся очередной семинар-тренинг «Экология и искусство» в рамках проекта «Немецко-украинско-молдавский ученический обмен и экологическая экспертиза вдоль берегов Дуная: эффективный путь устойчивого развития Украинского Придунавья». Экологический проект реализуется Детским Фондом Германии (ChildFund Deutschland e.V.) – немецкой благотворительной общественной организацией в партнерстве с БФ

«Агентство развития и инвестиций южного региона» и молдавской негосударственной организацией EcoVisio (Комрат, Молдова). Участниками экологического проекта являются учащиеся общеобразовательных школ города Измаил и сел Измаильского района – Кислица, Броска, Матроска и Утконосовка, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды. Координатор проекта – Валентина Филипповна Стойкова.
   В начале встречи участников тренинга поприветствовала директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон. Затем их пригласили в зал с постоянно действующей экспозицией «Вклад купеческой династии Тульчиановых в развитие Измаила», где заведующая отделом истории и культуры музея Придунавья Алена Васильевна Акчебаш провела экскурсию, в ходе которой учащиеся узнали о жизни и деятельности купцов Тульчиановых, в особняке которых ныне располагается музей Придунавья. Основной раздел выставки посвящен купцу II-ой гильдии, крупному землевладельцу, Почетному гражданину г. Измаил, одному из самых талантливых руководителей города – Федору Павловичу Тульчианову.
   Далее участники экологического проекта прошли в отдел природы музея Придунавья. Они стали первыми, кому выпала честь посетить отдел после его капитального ремонта. Там научный сотрудник Олеся Юрьевна Омельчук рассказала ребятам о богатом природном мире Придунайского края, на выставке «Дельта Дуная – жемчужина края» они смогли увидеть представителей флоры и фауны Придунавья: птиц, животных, растения и цветы, а так же многочисленных обитателей лесостепной зоны. В зале с постоянно действующей экспозицией «Загадочный мир морей и океанов» учащиеся узнали много нового об обитателях морских глубин, увидели чучела морских и пресноводных животных, кораллы, рыбы, крабы и более 150 раковин морских моллюсков из коллекции музея Придунавья.
   Также участники семинара-тренинга смогли познакомиться с творчеством художника-реставратора музея Придунавья – Вячеслава Прокофьевича Гуменного. Они посетили выставку «Природа в руках художника», на которой представлены его работы, выполненные в технике корнепластики, художественной росписи и резьбы по дереву. Необычность картин художника в том, что он создает свои картины из бересты, дополняя картину элементами живописи. Картины получаются теплые и светлые, несущие добро и любовь к родному краю.
   В практической части тренинга состоялся мастер-класс, который провела координатор проекта – Валентина Филипповна Стойкова. Она рассказала ребятам, что увлеклась изготовлением традиционных украинских кукол-мотанок в 2007 году. За это время научилась делать около ста различных видов традиционных украинских кукол. В своей работе использует различные материалы, в том числе солому, дерево и текстиль. Сейчас ее работы принимают участие в различных выставках и фестивалях.
   Участникам проекта Валентина Филипповна предложила сделать куклу-мотанку «Птичка». Она поведала, что птица издревле была хранительницей семейного счастья, благополучия и вестницей весны. В народе принято было считать, что птица – это образ посредника между нашим земным миром и небом. Такой оберег раньше висел в каждом доме. Птица-оберег забирает то отрицательное, с чем человек может войти в дом, и пропускает в дом только хорошее. Подвесить ее нужно так, чтобы все, кто входит в дом, проходили под ней. От самого незначительного движения воздуха птичка плавно поворачивается. На этот процесс приятно смотреть, это очень успокаивает и умиротворяет. После увлекательного рассказа ребята приступили к изготовлению птички-мотанки и благодаря чуткому руководству измаильской мастерицы-рукодельницы, все справились с поставленной задачей.

 

IMG 1742

 

IMG 1759

 

IMG 1764

 

IMG 1781

 

IMG 1792

 

IMG 1782

 

IMG 1805

 

IMG 1775

 

 

 

 

Добавить комментарий