Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 169731 мая в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Открыла заседание модератор клуба, заместитель директора по научной работе Екатерина Петровна Алешина. Она обратилась с приветственным словом к собравшимся и рассказала, что майская встреча клубчан посвящена Дню пограничника, который с 2018 года по указу президента Украины Петра Порошенко празднуется 30 апреля по случаю 100-летия

пограничной службы Украины, и 73-й годовщине создания Измаильского пограничного отряда. Основными докладчиками на заседании клуба стали помощник начальника Измаильского пограничного отряда, начальник пресс-службы, подполковник Игорь Владимирович Перегняк и краевед-любитель Анатолий Анатольевич Каминский.
   С первым докладом об истории создания Измаильского пограничного отряда выступил Игорь Владимирович Перегняк. Он рассказал клубчанам, что Измаильский погранотряд имеет славную историю. Воинские части, правопреемником которых он является, активно участвовали во Второй мировой войне.
   Летом 1940 года на территорию Бессарабии для охраны границы были введены пограничные войска, в составе семи пограничных отрядов. В августе того же года был образован Молдавский пограничный округ, состоящий из пяти пограничных отрядов, в числе которых был и 79-й Измаильский. В феврале 1941 года был сформирован 4-й Черноморский отряд пограничных судов для службы на реке Дунай, во взаимодействии с которым 79-й Измаильский пограничный отряд охранял речной участок границы. Штаб 79-го пограничного отряда дислоцировался непосредственно в Измаиле. В Рени, Измаиле, Килии и Вилково находились его четыре комендатуры. В них входили 20 застав.
   30 сентября 1941 года отряд прибыл в Харьков, где, переформировавшись в 17-й пограничный полк, получил задачу по охране тыла 6-й армии. В марте 1944 года полк участвовал в освобождении Николаева, в апреле – Одессы. А 25 августа 1944-го полк достиг северной окраины Измаила. За проявленную отвагу и героизм в боях за этот город полку присвоено наименование «Измаильский».
   15 октября 1945 года 17-й Измаильский Краснознамённый полк был расформирован. С мая 1945 года участок государственной границы от устья реки Прут до Чёрного моря был взят под охрану подразделениями 26-го Одесского Краснознамённого пограничного отряда и отдельным контрольно-пропускным пунктом «Рени» с местом дислокации в Рени. И лишь 1 июля 1976 года управление части передислоцировали из Рени в Измаил.
    В 1994 году на базе отдельного контрольно-пропускного пункта «Измаил» сформирован 17-й отряд пограничного контроля, в состав которого вошли 16-я застава пограничного контроля 25-го Березинского отряда пограничного контроля, 1-9-я пограничные заставы 26-го Одесского Краснознамённого пограничного отряда, а также управление, боевые подразделения и подразделения обеспечения отдельного контрольно-пропускного пункта «Измаил». С 20 августа 1994 года часть приступила к охране государственной границы Украины.
   С 1998 года приказом Председателя Госкомграницы в составе отряда создано 1-ю пограничную комендатуру (г.Рени). С 30 марта 2000 года 17-й отряд пограничного контроля переименован в 17-й пограничный отряд, а в сентябре 2000 года в состав Измаильского погранотряда вошла школа морских специалистов. В марте 2002-го создаётся 2-я пограничная комендатура отряда с местом дислокации в Вилково. В августе того же года в структуру отряда вошла погранзастава «о. Змеиный». С 1 августа 2003 года 17-й пограничный отряд выполняет задачу по охране государственной границы уже в составе Государственной пограничной службы.
    Сегодня пограничники отряда продолжают традиции своих предшественников. Правда, в сложившихся реалиях они не только охраняют вверенный участок границы, но и выполняют боевые задачи по защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины на восточных рубежах страны. За все время проведения АТО в нем приняли участие почти 400 пограничников, половина из них проходят службу в отряде сейчас. Все подразделения вернулись без потерь, однако двое военнослужащих получили ранения.
   В настоящее время отряд охраняет государственную границу протяженностью 450 км, с Румынией и Республикой Молдова. Государственный рубеж проходит по озеру Кагул, реке Дунай, Черному морю и суше. В его состав входят отделы пограничной службы «Новые Трояны», «Болград», «Нагорное», «Рени», «Измаил», «Вилково», мобильная пограничная застава «Измаил», пограничная комендатура быстрого реагирования. На участке отряда функционирует 17 пунктов пропуска. Особое место в охране границы занимает пограничная застава «о. Змеиный».
   Со вторым докладом «Последние защитники Севастополя» выступил активный член клуба Анатолий Анатольевич Каминский. Его выступление было посвящено событиям июля 1942 года, когда после 250-дневной обороны советские войска были вынуждены сдать противнику Севастополь. Однако ещё в течение нескольких дней горстка наших бойцов вела оборону мыса Фиолент, находящегося в городской черте. Интерес к событиям героической обороны последнего рубежа вызывал и тот факт, что участником событий 76-летней давности был дядя Анатолия Анатольевича – полковник Василий Александрович Матвеев, командующий ПВО Севастопольского оборонительного района. После захвата мыса Фиолент он попал во вражеский плен, и вскоре после описываемых событий его семья получила извещение о том, что Василий Александрович пропал без вести. Только сорок с лишним лет спустя стало известно о том, что раненный полковник подорвал себя и сопровождавших его итальянских конвоиров гранатой.

 

IMG 1692

 

IMG 1700

 

IMG 1712

Добавить комментарий