Архив записей

IMG 0677Идею акции Всемирный день вышиванки в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А уже в 2010 году акция охватила не только Черновцы, но еще и Запорожье, Симферополь, Львов, Ровно. С тех пор праздник стал не только общеукраинским, но и международным. Идею подхватили украинские диаспоры в Канаде, США, Италии, Германии, Франции, России, Румынии и

Португалии.
   Отмечается День вышиванки ежегодно в третий четверг мая. В 2018 году праздник выпал на 17 мая. День вышиванки не имеет никакой политической подоплеки, праздник призван популяризировать украинскую культуру и традиции. В этот день принято надевать вышиванку на работу, учебу или просто на прогулку. К тому же, в разных городах Украины и мира проводят тематические акции, флешмобы, парады, выставки и марши.
    Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья также 17 мая присоединился к акции Всемирного дня вышиванки. В этот день музей посетили военнослужащие срочной службы Измаильского учебно-тренировочного отряда морской охраны. В зале с постоянно действующей экспозицией «З Україною в сердці» научный сотрудник Лариса Васильевна Землянская провела тематическую экскурсию. Она рассказала гостям об истории праздника – Дня вышиванки, его традициях, а также об истории вышивки и самой вышиванки.
    Так, история вышивки на территории Украины насчитывает более тысячи лет. Вышитая рубашка была символом красоты и крепкого здоровья и считалась оберегом от всего плохого. К свадьбе девушки готовили себе приданое, в котором обязательно должно было быть несколько десятков вышиванок. Бедная девушка имела 30-40 рубашек, среднего достатка – 50-70 рубашек, а богатая – 100 и больше. Согласно поверью, рубашку для младенца должна была вышить мать или бабушка. Во время тонкой работы мастера пели песни и молились. Верили, что так рубашка становится оберегом. Рубашки для женщин пряли только из конопли или льна. Считалось, что эти растения защищают будущую мать и ее еще не родившегося ребенка.
   В вышивке сакральное значение имеет все – от ниток, происхождения ткани до орнамента, количества стежков и цвета. Каждый регион имел свои узоры. Орнаменты в вышиванке также имеют огромное значение. Орнаменты в виде ромба, знаки солнца с лучами и точками символизировали огонь и считались мужскими. Прямые линии в виде знаков земли считались женскими. Также на таких вышиванках изображали знаки воды в виде спиралей, змеек и волн. Маки символизировали продолжение рода. Но также мак считался цветком войны. И если в семье человек погибал во время боевых действий, жена вышивала рубашку с красными маками. Калину, которая была символом материнства и бессмертие рода, вышивали себе замужние женщины. Виноград на вышиванке символизировал радость и благополучие семейной жизни. А рубашки с узором хмеля носили холостые парни, ведь это символ буйства, любви и молодости. Имели вышивальщицы и свой праздник – День Варвары 17 декабря. В этот день нельзя было ни убирать, ни стирать, ни глину месить, а только вышивать.
    Законодателем моды на вышиванку в Европе стал известный украинский писатель и поэт Иван Франко. Он часто носил вышитую рубашку с европейским костюмом, и таким образом основал своеобразную моду. А после того, как в 1876 году украинская писательница Олена Пчилка издала альбом украинских вышивок, в Европе начался настоящий бум на вышиванки.
    Сейчас вышиванка – общемировой тренд. Элементы украинской вышивки используют в своих коллекциях признанные в мире модельеры и модные дома. А зарубежные звезды шоу бизнеса носят вышиванки в повседневной жизни.
    Вышиванка для украинцев – могущественный символ благополучия, верности и любви в семье, а праздник вышиванки символизирует национальное единство. Кроме Дня вышиванки, украинцы все чаще надевают национальную одежду на другие большие праздники, государственные и религиозные, – День Независимости, День Конституции или День флага, на Пасху, Рождество.

 

IMG 0674

 

IMG 0675

 

IMG 0684

 

IMG 0680

 

IMG 0691

 

IMG 0697

 

 

Добавить комментарий