Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 031826 апреля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Открыла заседание модератор клуба, заместитель директора по научной работе, – Екатерина Петровна Алешина, которая обратилась с приветственным словом к членам клуба и объявила темы обсуждений на апрельской встрече. Екатерина Петровна рассказала, что 26 апреля 2018 года исполняется 32 года со дня самой крупной за всю историю мирного

атома техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой специалисты всего мира устраняют до сих пор.
   Основным докладчиком по этой теме стал научный сотрудник музея Придунавья Ильин Алексей Иванович. Вначале он предложил участникам встречи посмотреть документальный фильм «Битва за Чернобыль. Хроники основных событий». После просмотра фильма Алексей Иванович рассказал собравшимся, что строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.

   В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар. Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, самым опасным последствием происшествия стал огромный выброс в окружающую среду смертельно опасных радиоактивных веществ, а именно изотопов плутония, урана, йода и цезия, стронция и самой радиоактивной пыли. Шлейф радиации покрыл не только огромную часть СССР, но и Восточную Европу, и Скандинавские страны, но больше всего чернобыльская трагедия затронула Белорусскую и Украинскую ССР.
   Катастрофа 26 апреля 1986 года повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа.
   С дополнениями по этой теме выступили постоянные члены историко-философского клуба – капитан 1-го ранга в отставке Павел Леонтьевич Шпагин и краевед-любитель Анатолий Анатольевич Каминский.

   Также к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС научным сотрудником Ильиным Алексеем Ивановичем была подготовлена выставка одного дня, посвященная Чернобыльской катастрофе и ликвидации ее последствий.
   Второй вопрос на заседании осветил активный член клуба Исламов Равиль Анварович. Он подготовил доклад «Основание и развитие города Измаил в свете нумизматических находок». Равиль Анварович рассказал клубчанам, что раскопки на территории бывшей Измаильской крепости проводились в 1989-1995 гг. и в 2007-2009 гг. Была сделана попытка определить время постройки единственного уцелевшего здания османского города Измаила – мечети. Предполагается, что мечеть, чудом сохранившаяся до нашего времени, является ровесницей города. 

    Дополнительную и объективную информацию об истории города может дать исследование монет, найденных на территории крепости Измаил. Для изучения были отобраны только монеты X – XVIII вв. Это связано с тем, что находки монет более ранних веков носят единичный характер и явно недостаточны даже для самых смелых гипотез. А изучение монет XIX – XX вв. не поможет в установлении времени возникновения города. Почти весь изучаемый материал – монеты мелкого номинала. Люди в далеком прошлом использовали их для оплаты недорогих товаров и услуг, а также для украшения одежды, и, в конечном счете, пол разным причинам их теряли. То есть, найденные монеты доказывают присутствие людей на данной местности в определенные отрезки времени. Во время исследования применялись методы датировки, определение монет по времени, месту чеканки и правителю. Для этого читалась легенда каждой монеты, или то, что от нее осталось. Принимались во внимание размеры монеты, внешний вид, ее вес и качество металла.
   Основываясь на анализе монетных находок, надо отметить существование небольшого населенного пункта в X – XI вв. на берегу Дуная, в том месте, где позже возник османский город Измаил, возникновение которого можно отнести к периоду правления османского султана Мехмеда IV, то есть к середине XVII века.
   Следующее заседание клуба состоится традиционно в последний четверг месяца, т.е. 31 мая в 15.00. Приглашаем всех желающих – любителей Истории на наши заседания, где каждый сможет выступить со своей темой, а также послушать других.

 

IMG 0324

 

IMG 0267

 

IMG 0319

 

 IMG 0360

 

IMG 0354

 

IMG 0361

 

 

Добавить комментарий