Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 9802В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья в рамках работы познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» в преддверии Святого праздника – Пасхи проходят интерактивные занятия «Пасхальные поздравления» по изготовлению сувенирных открыток. Подготовили и провели интерактивное занятие руководитель клуба «Дунаюшка» – заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко и старший научный сотрудник музея Придунавья Мария Валерьевна Вакуленко.

 

   В первой части занятия – познавательной, Мария Валерьевна провела для ребят небольшой экскурс по открывшейся накануне выставке "Пасхальные узоры". Она поведала детям о том, что традиция красить яйца для украшения праздничного стола и подношения существует давно и объяснила, чем друг от друга отличаются крашенки, писанки, крапанки, дряпанки, малеванки и яйчата.

   Крашенка или крашанка – это самый простой способ покраски яйца в один тон натуральными или искусственными красителями. Дополнительно можно сделать аппликацию, например из листка петрушки. Обычно крашенок готовят тринадцать – как память об Иисусе Христе и 12-ти апостолах. Крашенки используют не только для украшения стола, но и для игр во время пасхальной недели. Самая распространенная игра – стукнуть крашенки тупым концом, чья окажется прочнее, тот дольше проживет.
    Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Писанки – это яйца, расписанные вручную. Процесс этот достаточно трудоемкий. Раньше за расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого Четверга. Кстати, писанки в отличие от крашенок не ели, а хранили в доме как оберег до следующего года.
   Более простой и менее трудоемкий способ – крапанка. Сначала на яйцо с помощью горячего воска наносят полоски, пятна и крапинки различной формы. Затем окрашивают скорлупу в один тон. После аккуратно стапливают восковой рисунок в горячей воде, и яичко остается окрашенным в пятнышки, крапинки и полоски.
   Еще один способ окрашивания − дряпанка или шкрабанка. Он более органично смотрится на яйцах, окрашенных природными красителями. Сваренное вкрутую яйцо окрашивают в один тон, а после высыхания на нем процарапывают узор металлическим пером или иглой.
   Еще один не очень сложный, но творческий прием окрашивания – малеванка. Придуманный узор наносят обычными акриловыми красками и после высыхания покрывают прозрачным лаком.
   Помимо натуральных яиц раскрашивают и искусственные яйца – яйчата. Их изготавливают из глины, фарфора, дерева, камня. Такие яйца не только расписывают, но и украшают кружевами, бисером, вязанием, драгоценными камнями и эмалью. Самые известные экземпляры яйчат – это знаменитые яйца Фаберже.
   Далее, во второй части занятия – практической, Анжела Степановна объяснила ребятам пошаговый процесс изготовления пасхальной открытки, для создания которой понадобились листы разноцветной бумаги, орнаментированная тесьма, разноцветные ленты, ножницы и клей ПВА. Под чутким руководством руководителя клуба «Дунаюшка» и ее помощников дети изготовляли поздравительные открытки к Пасхе. Каждая работа получилась яркой и красивой.

 

IMG 9827

 

IMG 9839

 

IMG 9843

 

IMG 9851

 

IMG 9856

 

IMG 9831

 

IMG 9852

Добавить комментарий