Архив записей

image001 5В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья в рамках работы познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» в преддверии Святого праздника – Пасхи проходят мастер-классы «Пасхальные украшения» по изготовлению пасхальных открыток и созданию сувенирных пасхальных яиц. Первыми мастер-класс посетили воспитанники Измаильской художественной школы (преподаватель Сорина Лариса Александровна), а также дети сотрудников музея Придунавья.
Подготовила и провела мастер-класс руководитель клуба

«Дунаюшка» – заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко. В первой части занятия – познавательной, она рассказала ребятам, что главными символами Светлого Христова Воскресения на праздничных столах православных людей являются пасхальные яйца и куличи.
   Существует легенда, повествующая о том, как яйцо стало символом Воскресения Христова. Когда Иисус воскрес, апостолы понесли в мир счастливую весть о том, что Сын Божий спасен и спасет всех, кто в него уверует. Отважная Мария Магдалина отправилась с этой вестью к самому императору Тиберию. Без подарков к императору ходить было не принято, а у Марии не было ничего, кроме обычного куриного яйца. Придя к императору, Мария объявила ему о воскрешении Иисуса. Рассмеявшись, Тиберий сказал: «Скорее белое яйцо у тебя в руках станет красным, чем я поверю, что твой рассказ правдив». Но не успел римлянин произнести эти слова, как яйцо в руках Марии Магдалины стало алым. С тех пор христиане в день Пасхи дарят друг Другу красное яйцо как символ счастливой вести.
   Также Анжела Степановна ознакомила детей с историей техники декупаж. Эта техника пришла к нам из средневековья, именно тогда, в Германии в конце пятнадцатого века появились первые вырезанные картинки, которыми украшали предметы мебели и интерьера. Однако настоящую популярность этот способ декорирования получил в семнадцатом веке в Венеции, искусные мастера умело вырезали изображения в китайском или японском стиле, аккуратно наклеивали их на самые различные предметы и покрывали все сверху несколькими слоями прозрачного лака, чтобы рисунок был защищен от повреждений. Пользовался такой декупаж большой популярностью и при дворе великого французского короля Людовика XVI, работы, украшенные подобным декором, очень любила Мария Антуанетта и ее придворные дамы. Не меньшей популярностью пользуется декупаж и в современном мире, благодаря этой простой и доступной каждому технике, самые невзрачные, старые или ненужные вещи преображаются, обретают новую жизнь, а иногда даже становятся настоящими произведениями искусства.
   Далее, во второй части занятия – практической, Анжела Степановна объяснила ребятам пошаговый процесс создания пасхального декупажа. Для изготовления пасхальных яиц понадобились сырые куриные яйца, бумажные столовые салфетки с подходящим рисунком, акриловый лак для декупажа, клей ПВА, крупная игла. Под руководством доброжелательных помощников дети с энтузиазмом приступили к изготовлению пасхальных украшений, которые дополнят праздничную композицию дома, создадут приятную пасхальную атмосферу.
   Каждая работа получилась по-своему уникальной и красивой, а мастер-класс стал познавательным и полезным занятием. Готовые работы участники мероприятия забрали с собой в память о светлом празднике Пасхи.

 

7372 n

 

2984 n

 

4702 n

 

6802 n

Добавить комментарий