Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 966829 марта в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась очередная встреча любителей истории клуба «Дом Тульчианова». Открыла заседание модератор клуба, заместитель директора по научной работе, – Екатерина Петровна Алешина, которая объявила клубчанам, что темой обсуждения на мартовской встрече является 100-летие со дня принятия решения членами Сфатул Цэрий о воссоединении Бессарабии с Румынией, которое состоялось 27 марта 1918 года. Екатерина Петровна вкратце

рассказала предысторию этого события.
    Итак, Бессарабия – это историческая область в юго-восточной Европе между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр. Название происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (1289-1352). История Бессарабии из-за ее географического расположения уникальна и неразрывно связана с историей соседнего государства Молдовы. Согласно Бухарестскому мирному договору от 16 мая 1812 года Бессарабия была присоединена к Российской империи и на её территории в 1818 году образована Бессарабская область. Позднее по Андрианопольскому договору 1829 года Россия получила дельту Дуная. Однако Крымская война привела к потере южных земель Бессарабии в 1856 году (отдельные волости Измаильского уезда). Российская империя вернула эти территории только в 1878 году согласно Берлинскому договору после победы в очередной российско-турецкой войне. В 1873 году Бессарабская область была переименована в губернию с центром в городе Кишиневе. Делилась она на 8 уездов: Аккерманский, Бендерский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский, Хотинский, Бельцкий и Измаильский. Сохранялось такое деление до 1917 года. Географически Бессарабская губерния на рубеже XIX–XX веков включала в себя южные земли современной Молдавии и юго-западную часть Одесской области Украины.
   21 ноября 1917 года в Бессарабии был создан Сфатул Цэрий (Совет страны) – краевой орган государственной власти во главе с председателем. В сложившейся непростой ситуации внутри страны и за ее пределами, в том числе из-за беспорядков в сельской местности, Сфатул Цэрий был вынужден принять срочные меры. Так, 2 декабря 1917 года он принимает декларацию, провозглашавшую образование Молдавской Народной Республики. Однако краевой орган не располагал ни административными, ни финансовыми возможностями для поддержания общественного порядка в республике. Тем временем возросло влияние Советов. В этих условиях лидеры Сфатул Цэрий начали вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Молдавию. Сведения об этих переговорах просочились, что вызвало массовый протест населения. Не дожидаясь завершения переговоров, под предлогом закупки продовольствия, два полка румынской армии пересекли границу и вошли на территорию республики. В Кишинёве и других городах были распространены прокламации, разоблачающие деятельность Сфатул Цэрий и обвиняющие его в продаже Бессарабии Румынии. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.
   27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Была объявлена Молдавская Демократическая Республика. Во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий, было окружено румынскими войсками с пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские военные власти. Лидерами краевого органа было предложено провести всенародный референдум и на нем решить вопрос объединения. Однако к их аргументам не прислушались, и было проведено открытое поимённое голосование. За присоединение проголосовало 86 депутатов, против – 3, воздержались – 36, отсутствовали на заседании – 25. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и даже направила меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание.
   Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии. Присоединение Бессарабии к Румынии никогда не признавалась Советским правительством.
  В завершении рассказа Екатерина Петровна предложила клубчанам посмотреть документальный фильм «Бессарабия. 1918» про эти события. «Бессарабия. 1918» – это фильм о том, как можно изменить границу государства, даже если большинство жителей этого не хочет. Документальное кино подробно описывает процесс объединения Бессарабии с Румынией и показывает, чем оно обернулось. А именно – массовым террором и искусственно разжигаемой враждой между народами. Фильм «Бессарабия. 1918» основан на общедоступных исторических документах, большая часть взята из румынских источников. В качестве иллюстраций фактов приводятся документы, фотографии и кинохроника.
   После просмотра фильма клубчане высказывались по поводу увиденного. Так, со своим мнением выступил постоянный член клуба «Дом Тульчианова» Александр Александрович Сериков, а также Ольга Михайловна Тирон, Сергей Савельевич Переверза, Людмила Николаевна Филатова, Анатолий Анатольевич Каминский, Равиль Анварович Исламов и Лилия Елисеевна Абазина.
   Следующее заседание клуба состоится традиционно в последний четверг месяца, т.е. 26 апреля в 15.00. Приглашаем всех желающих – любителей Истории на наши заседания, где каждый сможет выступить со своей темой, а также послушать других.

 

IMG 9681

 

IMG 9677

 

1918

 

IMG 9670

 

IMG 9698

 

IMG 9684

 

IMG 9686

 

IMG 9693

 

 

Добавить комментарий