Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 962828 марта, в день рождения европейского фарфора, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась выставка «Путешествие в хрупкий мир фарфора». В экспозиции представлены фарфоровые и фаянсовые изделия из фондов музея Придунавья и частных коллекций жителей нашего города – это столовые, чайные и кофейные сервизы, вазы, статуэтки, декоративные тарелки, а так же оригинальные подарочные изделия.
Открыла выставку директор музея Придунавья Ольга Михайловна

Тирон, отметив, что выставка по фарфору открывается в музее Придунавья уже во второй раз. Восемь лет назад в музее была открыта выставка «Его Величество фарфор», за эти годы фонды пополнились новыми интересными предметами из фарфора и сотрудники решили показать широкой аудитории экспонаты из музейного хранилища. Затем слово было передано научному сотруднику музея Ларисе Васильевне Землянской, которая поведала об истории возникновения фарфора в Китае, этапах развития его производства в Европе, а также об украинских фарфоровых заводах и мастерах.
    Экскурс в историю создания фарфора сопровождался удивительными фактами: так гости узнали о том, что самой дорогой посудой в мире является маленькая фарфоровая пиала Chicken Cup. Она была продана в Гонконге 8 апреля 2014 года на аукционе Sotheby's за 36 миллионов долларов. Купил этот шедевр старинного китайского искусства крупный коллекционер из Китая Лю Ицян. Такая высокая цена пиалы обусловлена ее историей. Известно, что была она изготовлена 600 лет назад и принадлежала восьмому императору Китая из династии Мин – Чжу Цзяньшэню. Тогдашняя минская династия очень любила посуду с изображением петушков и курочек, символизировавших «счастливую и естественную жизнь на лоне природы».
    В основном выставка «Путешествие в хрупкий мир фарфора» создана на основе фондов музея Придунавья, также в ее создании приняли участие и частные коллекционеры – Тирон О.М., Землянская Л.В. и Алешина Е.П. На выставке можно увидеть фарфоровые изделия конца XIX - начала XXI веков таких производителей как Мейсенская фарфоровая мануфактура, тюрингский фарфоровый завод Кала, "Товарищества М.С.Кузнецова" и украинских фарфоровых заводов - Коростенского, Дружковского, Барановского и Полонского. На сегодняшний день на Украине из всех фарфоровых заводов работает лишь один Дружковский завод.

     В завершении мероприятия гостеприимные хозяева пригласили всех приглашенных гостей на чаепитие.

 

IMG 9551

 

IMG 9573

 

IMG 9538

 

IMG 9647

 

IMG 9657

 

IMG 9654

 

IMG 9637

Добавить комментарий