Архив записей

IMG 926314 марта в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья в рамках работы познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка» состоялся мастер-класс «Мэрцишор – символ весны» по изготовлению двухцветных амулетов. Посетили мастер-класс учащиеся 2-Б класса СОШ № 1 (классный руководитель Резникова Елена Александровна).
Провела занятие руководитель клуба «Дунаюшка» – заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко. Она подготовила

ребятам познавательную информацию об истории возникновения весеннего праздника Мэрцишор или Мартеница, который у разных народностей отмечается 1 марта и означает традиционную встречу весны, поведала детям интересные легенды, связанные с этим праздником. А также рассказала о главном символе весеннего праздника – мэрцишоре.
   Согласно легенде о мэрцишоре, девушка-Весна вышла из леса в первый день марта и увидела подснежник, пробивающийся из сугроба. Она начала разгребать снег и колючие ветки, чтобы помочь цветку тянуться к солнышку и расти. Но злая Зима увидела это, разозлилась и послала на них снежную бурю. Весна, чтобы защитить подснежник, закрыла его своими руками, но при этом нечаянно укололась ветвями терновника. Из ее руки упала красная капля крови; она попала на цветок, и подснежник ожил. Так Весна победила Зиму, а красный (цвет крови) и белый (цвет снега) символизируют их извечное противостояние и победу весны над зимой. По традиции, мэрцишоры нужно носить на одежде весь март, а когда зацветают первые деревья – развешивать их на ветвях деревьев. Считается, что если дерево, на которое человек повесил свой мэрцишор, хорошо уродит – значит, у этого человека будет удачный год, полный любви и успехов. Кроме того, если, вешая мерцишор на дерево, загадывать желание, оно точно сбудется.
   После вводной части занятия Анжела Степановна поделилась с ребятишками идеями изготовления мэрцишоров своими руками. Дети с энтузиазмом принялись мастерить мэрцишоры в виде мальчика и девочки, чтобы украсить ими одежду в первые весенние деньки. Мэрцишоры в виде двух человечков больше распространены в Болгарии и Молдавии, где их называют мартеничками. Для изготовления символа весны ребятам понадобились нитки для вязания двух цветов – красного и белого. Учащиеся были увлечены творческим процессом и, судя по количеству сплетенных собственноручно изделий, можно с уверенностью утверждать, что мастер-класс подарил детям много положительных эмоций, вдохновение и радость.

 

IMG 9213

 

IMG 9252

 

IMG 9253

 

IMG 9260

Добавить комментарий