Архив записей

IMG 930814 марта, в день преподобной мученицы Евдокии (Явдохи), в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялся традиционный праздник встречи весны – Мартеница. В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день – 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. В этот день в народе привечали Явдоху, встречали весну, особыми обрядами призывали в дом счастье, благополучие и здоровье. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было

символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.
   Открыла праздничную программу директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, поздравив всех присутствующих с приходом долгожданной весны, пожелав всем весеннего настроения, надежды и веры в светлое будущее, мира в сердцах и душах. Затем с краткой презентацией новой книги – коллективной монографии «Культурное пространство бессарабских болгар» выступила профессор, заведующая кафедрой общего языкознания, славянских языков и мировой литературы ИГГУ, преподаватель Татьяна Станиславовна Шевчук, передав один экземпляр книги в фонды музея.
  Мероприятие продолжилось праздничным концертом. Выступления артистов и танцоров чередовались увлекательными рассказами ведущих мероприятия – научных сотрудников музея Ларисы Викторовны Коваленко и Олеси Юрьевны Омельчук о празднике Мартенице. Девушки, одетые в яркие национальные костюмы, рассказали об истории и традициях Мартеницы, о легендах и преданиях, связанных с мэрцишорами.
   Так как Мартеница – это один из самых почитаемых и древних обычаев у различных национальностей, таких как болгары, молдаване, румыны, южные украинцы, восточные сербы и греки Македонии, в этом году сотрудники музея решили сделать акцент на болгарские этнические традиции. Гостей праздника пришла поприветствовать сама Баба Марта – мифический женский персонаж в болгарском фольклоре, роль которой исполнила смотритель музея Мария Васильевна Тончева. Баба Марта поведала о своей нелегкой судьбе, о том, что в жизни у нее было два мужа. Одного из них она любила, а другого ненавидела. Когда ей попадался на глаза любимый супруг, она радовалась, и солнечные лучи согревали природу. Но как только ее взгляд падал на нелюбимого мужа, она начинала сердиться, лить горькие слезы, а на небо при этом наползали огромные тучи, посыпая землю колючим снегом. Нрав этой дамы отражается на погоде, которая очень непостоянна и изменчива в марте. Воспоминания Бабы Марты сопровождались театральной зарисовкой, в которой приняли участие молодая Марта (ст. научный сотрудник Мария Валерьевна Вакуленко) и ее жених Апрель (режиссер музейного Народного театра «Софокл» Иван Владимирович Фуфаев). Появилась на празднике и Явдоха (заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко), которая трясла свои кожухи и звенела ключами. По легенде Евдокии (Явдохе) дал Господь ключи от весны, а также право открывать людям двери в новый год, и именно Явдоха решала – пришло время впускать весну для людей и начинать новый отсчет времени и новой жизни или нет.
    Концертные номера для гостей в этот день подготовили вокалисты Евгения Драхня, Марианна Киру, Биляна Митева, Сергей Нейчев, Олеся Кичук, вокальный ансамбль техникума механизации и электрификации «Мрия», поэтесса Оксана Картельян. Также с хореографическими номерами выступили: ансамбль «Катюша» (руководитель Дина Щербань), студия современного танца «Без границ» (руководитель Ирина Давыдова), ансамбль Измаильского государственного гуманитарного университета (руководитель Дина Сарвилова), студия современного танца «Драйв» (руководитель Ирина Терземан).

 

IMG 9268

 

IMG 9287

 

IMG 9297

 

IMG 9299

 

vesn00147

 

IMG 9343

 

IMG 9316

 

IMG 5361

 

IMG 9311

 

IMG 9329

 

IMG 9339

 

IMG 9360

 

IMG 9377

 

 

 

Добавить комментарий