Архив записей

IMG 263022 февраля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Открыла заседание модератор клуба, заместитель директора по научной работе, – Екатерина Петровна Алешина, которая поприветствовала клубчан, объявила темы сообщений на февральской встрече и представила докладчиков. Ими стали заведующая отделом природы музея Придунавья Анжела Степановна Диденко и активный член историко-философского клуба, капитан 1-го ранга в отставке Павел

Леонтьевич Шпагин.
   Анжела Степановна выступила первой с докладом «Великаны морских глубин». Такая тема на февральское заседание клуба была выбрана неслучайно, так как 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day). Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
   В своем сообщении Анжела Степановна Диденко рассказала о самых уникальных обитателях морских глубин – дельфинах, осьминогах, морских звездах, китах, кашалотах и касатках. Более подробно выступающая остановилась на китах, поведав клубчанам интересные факты из их жизни. Так, известно, что киты – самые крупные животные в мире, они дышат воздухом и кормят своих детенышей молоком. Молоко китов такое жирное, что по густоте похоже на зубную пасту. Еще 50 млн. лет назад киты ходили по земле и у них с бегемотами были общие предки. Хвосты китов, как отпечатки пальцев у человека, – абсолютно уникальны. У них есть шерсть, а «слышат» они горлом. Киты умеют спать, но не могут долго находиться в бессознательном состоянии, так как утонут. Известно, что киты, долго живущие в неволе, умеют имитировать человеческую речь.
   Со вторым докладом, посвященным акулам, выступил Павел Леонтьевич Шпагин, разделив их условно на три группы – гигантские хищные рыбы, самые большие в мире атомные подводные лодки и акул пера, т.е. журналистов. Рассказывая о хищных рыбах, докладчик отметил, к настоящему времени известно более 526 видов акул: от глубоководной мелкой, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы – самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров). Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида – китовая, гигантская и большеротая акулы – фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами. Принято считать, что любая акула более метра длиной представляет опасность для человека. Жителям Причерноморья хорошо известен катран – небольшая колючая акула, которая не представляет опасности для человека, однако железы у основания шипов на ее теле вырабатывают слабый яд. А вот кого следует опасаться, так это тигровую акулу: длина ее достигает 5-8 метров, а вес – 450-500 кг. Тело этой громадины украшено поперечными полосами. К наиболее опасным особям относится серая акула, в поимке которой в Индийском океане непосредственное участие принял сам докладчик. В память об этом ярком событии у него хранится дома трость, выполненная из хребта угодившей в снасти хищницы.
   Затем Павел Леонтьевич рассказал о тяжёлых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 941 «Акула». Проектировать их начали в 70-е годы ХХ века в Советском Союзе. Спуск на воду первой подводной лодки этого типа состоялся 29 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Их характерной особенностью было то, что они состояли из двух корпусов. Глубина погружения составляла 600 м, автономность – 6 месяцев. С развалом СССР эти подводные гиганты ушли в небытие.

 

IMG 8833

 

IMG 8887

 

IMG 8852

 

IMG 8836

 

IMG 8866

 

IMG 8896

Добавить комментарий