Архив записей

IMG 857912 февраля началась масленичная неделя, и широкая Масленица распахнула двери Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья для учащихся 2-В класса СОШ № 1 (классный руководитель Елена Георгиевна Волкова). Масленица – время добрых дел и прощения обид. В течение масленичной недели принято навещать близких и принимать гостей. И, конечно, главное блюдо на праздничном столе – блины. Они символизируют солнце, ведь Масленица – это еще и встреча весны. Завершается

неделя «прощеным воскресеньем».
   История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье, так как Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Проходили века, менялась жизнь, появлялись новые праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же удалью, что и в языческие времена. Жива эта традиция и в наши дни. И театрализованное представление «Масленица – праздник солнца», проходящий в течение масленичной недели в музее Придунавья – тому подтверждение.
   Сотрудники музея познакомили школьников с традициями празднования Масленицы в Украине, а также в других странах мира. Ребята узнали, что каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах – перетягивали канат, наряжали чучело, бегали со сковородками с блинами, пели задорные частушки и участвовали в веселой эстафете. В заключение праздника гости угощались вкусными блинами с вареньем и медом.
   Празднование широкой Масленицы будет проходить в музее Придунавья с 12 по 18 февраля.

 

IMG 8549

 

 

Добавить комментарий