Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

IMG 826925 января, традиционно в последний четверг месяца, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось первое в новом году заседание историко-философского клуба «Дом Тульчиановых». Знаменательным стало то, что на этот день выпало сразу несколько праздников – это Татьянин день, День российского студенчества и 80-летие Высоцкого Владимира Семеновича. Открыла заседание модератор клуба, заместитель директора по научной работе, – Екатерина Петровна Алешина, которая

поздравила клубчан с наступившим Новым Годом и вкратце рассказала о каждом празднике, отмечаемом 25 января. Затем Екатерина Петровна объявила членам клуба темы сообщений и представила докладчиков.
    С первым сообщением выступила постоянный и активный член клуба любителей истории – Татьяна Николаевна Новикова, у которой в этот день был День Ангела. Татьяна Николаевна рассказала о святой великомученице Татьяне. Выросла она в семье знатных граждан Рима, которые были тайными христианами. Воспитанию дочери придавали особое значение. С детства будущая мученица хорошо усвоила идеалы христианского благочестия. Быть верной Христу было сложной и опасной задачей, требующей подвига. Став совершеннолетней, Татьяна отвергла все радости обеспеченной жизни, решила посвятить свои таланты церкви. Неустанно она проповедовала слово Божие, миссионерствовала, посещала больных, на деле исполняя заповедь Христа о любви к ближним. Горячая вера и милостивое служение Татьяны были замечены, и ее схватили. По преданию язычники подвергали юную римскую христианку Татьяну страшным пыткам, но на утро ее раны заживали. Они били девушку железными палками, бросили на арену к голодному льву, который не растерзал ее, а покорно лизал ноги, пытались сжечь, но на теле Татьяны не оставалось никаких следов пыток. После этого она была приговорена к смертной казни усекновением головы. День смерти мученицы 25 января (12 января по старому стилю) стал Татьяниным днем. Праздником студентов день 25 января стал, когда императрица Елизавета в 1775 году издала указ об основании первого в Российской империи университета – нынешнего Московского Государственного Университета.
    Слушателем также было интересно услышать и о судьбе самой рассказчицы – тезки святой великомученницы Татьяны. Татьяна Николаевна рассказала немного и о себе. Родилась она в 1940 году. Родители ее были уроженцами города Измаила. Отец Николай Евменьевич Кузьмин, вернувшись с фронта в конце 1945 года, стал работать ревизором в Измаильском областном управлении юстиции, а в 1947 году его назначили народным судьей Суворовского района. Семья переехала в село Суворово, там семилетняя Танечка пошла в школу, которую окончила в 1957 году. Затем поступила в Одесское культпросветучилище, после окончания которого юную Татьяну Кузьмину (Новикову) взяли в Измаильский драматический театр на амплуа травести. Так она стала актрисой, но ненадолго, поскольку сезон 1962-1963 годов оказался последним в истории измаильского профессионального театра. В 1968 году Татьяна Николаевна окончила Харьковский институт культуры по специальности режиссура. Вернувшись в Измаил, преподавала эстетику в Измаильском пединституте и техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Много лет работала старшим научным сотрудником музея Придунавья, а в последние годы – в историческом музее А.В. Суворова, где под ее руководством работал литературно-исторический театр. Также Татьяна Николаевна рассказала клубчанам о некоторых известных в Измаиле личностях, с которыми она была лично знакома. Это Петр Дмитриевич Недов – друг детства ее отца. При румынах он окончил коммерческое училище, затем учился на экономиста в Бухаресте, в советское время работал фининспектором в пароходстве. Также поведала о встрече с сыном и племянником талантливого художника Павла Алексеевича Пискарева, расписавшего Свято-Покровский собор в Измаиле.
      С дополнениями к сообщению о Татьянином дне выступил постоянный член клуба, капитан 1-го ранга в отставке Павел Леонтьевич Шпагин. Он рассказал о народных приметах на этот день. Так, снежное утро – к долгой, но теплой зиме, мороз – к затяжным холодам, морозное и солнечное утро – к холодной весне, пасмурная погода предвещает долгую и слякотную зиму, если на Татьянин день утром в небе ясно видны звезды, то скорого прихода весны ждать не придется.
     Со вторым сообщением на заседании клуба выступила измаильчанка Меланья Ильинична Серова, которая является ярой поклонницей таланта Владимира Семеновича Высоцкого. Она познакомила любителей истории с жизнью и творчеством Высоцкого. Владимир Семенович – знаменитый советский музыкант, поэт и актер. Он скончался в 1980 году в возрасте 42 лет. За свою недолгую жизнь Высоцкий сочинил около тысячи песен, многие из которых исполняются и по сей день. Кроме того певец запомнился блестящими ролями в фильмах "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ о том, как царь арапа женил" и "Место встречи изменить нельзя". Дополнили повествование докладчицы песни знаменитого барда и небольшая выставка, посвященная Владимиру Высоцкому, состоящая из книг, песенников и фотографий, которые любезно предоставила Меланья Ильинична Серова.
    В завершении заседания, члены клуба в теплой дружеской атмосфере, за чашечкой чая, запланировали темы предстоящих докладов на каждый месяц по общей истории, истории края и о знаменитых людях города.
    Следующее заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» состоится в последний четверг месяца 22 февраля в 15ºº. Каждый желающий может прийти на заседание, выступить по интересующей его теме и послушать других.

 

IMG 8217

 

IMG 8242

 

IMG 8213

 

IMG 8231

 

IMG 8229

 

IMG 8266

 

IMG 8246

 

IMG 8270

 

IMG 8209

Добавить комментарий