Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

IMG 746930 ноября, традиционно в последний четверг месяца, состоялось заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» при музее Придунавья. Открыла заседание директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон, она поприветствовала собравшихся гостей и представила им докладчиков ноябрьской встречи – ореховода и селекционера из Измаильского района Александра Константиновича Пономаренко и активного члена клуба Лилию Елисеевну Абазину. Александр Константинович выступил с

докладом «Ореховые сады Бессарабии в XXI веке», Лилия Елисеевна подготовила интересный рассказ о спутнице жизни, супруге великого мирового писателя Льва Николаевича Толстого – Софье Андреевне Толстой.

    Александр Константинович Пономаренко один из немногих в Украине, кто занимается выведением сортов и выращиванием ореха. На территории его фермерского хозяйство «НАТС 2012» возле села Кирнички есть огромная ореховая плантация. Здесь на 50 гектарах земли растет грецкий орех и фундук. Сегодня деревца еще совсем маленькие – им всего по три года, но через 10-15 лет на этом месте будет шикарный ореховый сад, равных которому нет в целом регионе. Александр Константинович рассказал о селекции грецкого ореха и фундука, поделился своими соображениями насчет перехода орехового хозяйства на органическое производство. Для своего сада Александр Пономаренко впервые использовал посадку ореха по электромагнитному полю Земли – на пересечениях широких минусов растут сеянцы 20х20 см. Примечательно, что деревья высажены не из саженцев, а из семян – в подготовленную лунку изначально кладут орешек. По мнению специалистов, так деревья получают информацию в зародыше и формируют мощную коренную систему, подстраиваясь именно под тот ландшафт, где они растут и приживаются. Александр Константинович рассказал, что с момента посадки орехового сада не было применено ни капли ядохимикатов, и не будет применяться и впредь. Для орошения сада не используется никакой вид полива – корни деревьев должны сами найти воду. При всем этом деревья хорошо прижились, они не болеют и нормально развиваются. Перед посадкой орехов на дно каждой лунки укладывался гранитный камень – эту технологию для большей урожайности применяли раньше наши предки.
    Измаильский селекционер на своих сортоиспытательных участках сделал любопытное открытие – грецкий орех лучше всего плодоносит, когда он «разбит» фундуком. Поэтому в ореховом саду на кирничанских землях для поддержания природного баланса было решено применить на практике это наблюдение и посадить между грецким орехом фундук.
   «Мы, совместно с нашими коллегами-селекционерами из других организаций, ищем сорта и пути развития ореховодства в Украине. Самая большая проблема ореховодства – отсутствие рынка земли. Потому что человек, сажая ореховый сад, хочет его вырастить и оставить его затем детям и внукам. Мы же берем землю в аренду, постоянно за нее платим, а ореху нужно хотя бы 10 лет, чтобы он вырос и начал плодоносить», – отметил в Александр Пономаренко.
   Примечательно, что большинство ореховых саженцев для нужд целой страны выращиваются именно в Бессарабии местными селекционерами. И если должным образом развивать ореховодство и адаптировать данный вид культуры под условия нашего климата, Украина имеет все шансы обрести статус основной страны-производительницы орехов в Европе.
    С докладом «Софья Андреевна Толстая» выступила активный член клуба «Дом Тульчианова» Лидия Елисеевна Абазина. Она рассказала, что супруга Льва Николаевича Толстого была не только хозяйкой его имения в Ясной Поляне и матерью его детей, но и личным секретарем, помощницей, переводчицей и менеджером. Вся ее жизнь была посвящена его гению, его идеям, его произведениям. Итак, Софья Андреевна (в девичестве Берс) родилась 22 августа 1844 года в селе Покровском Глебово-Стремнево под Москвой. Она была второй дочерью врача Московской дворцовой конторы Андрея Евстафьевича Берса и его супруги, Любови Александровны, урожденной Иславиной, всего же в семье было восемь детей. Любовь Александровна дала дочерям достойное домашнее образование, дети много читали, а Соня даже пробовала себя в литературном творчестве: сочиняла сказки, пыталась писать статьи на литературные темы. В 17 лет Софья выдержала экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы. Лев Николаевич Толстой, бывая в Москве, часто захаживал к Берсам. В августе 1862 года все дети семьи Берс поехали навестить деда в его имение Ивицы и по дороге остановились в Ясной Поляне. И вот тогда 34-летний граф Толстой вдруг увидел в 18-летней Соне не прелестного ребенка, а красивую девушку, способную волновать и очаровывать. Лев Николаевич влюбился, и буквально через месяц, 16 сентября, сделал Софье Андреевне предложение, а через неделю, 23-го числа, состоялась их свадьба. Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми.
    С 1863 по 1889 годы Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пятеро умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста. 10 июля 1863 года появился на свет первенец – Сергей. Через год после Сережи молодая графиня родила Татьяну. Следующими были Илья, Лев, Мария, Петр, Николай, Варвара, Андрей, Михаил, Алексей, Александра, Иван. Своих детей Софья Андреевна воспитывала также сама, без помощи нянек и гувернанток. Она их обшивала, учила чтению, игре на фортепиано. Пытаясь соответствовать идеалу жены, о котором Толстой ей не раз рассказывал, Софья Андреевна принимала у себя просителей из деревни, разрешала споры, а со временем открыла в Ясной Поляне лечебницу, где сама осматривала страждущих и помогала, насколько ей хватало знаний и умения. Все, что она делала для крестьян, на самом деле делалось для Льва Николаевича. Софья Толстая старалась помогать мужу и в писательских его трудах, в частности – переписывала набело рукописи: она понимала неразборчивый почерк мужа. Софья Андреевна практически безвыездно провела в Ясной Поляне девятнадцать лет. Иногда навещала родных в Москве. Она ни разу не была за границей, ни о каких светских развлечениях, балах или театрах не могла и помыслить, ровно как и о нарядах: одевалась просто, в удобные для деревенской жизни «коротенькие» платья. Софья строго воспитывала детей. Молодая и нетерпеливая, могла накричать, дать подзатыльник.
    На девятнадцатом году семейной жизни, после окончания работы над «Анной Карениной», Лев Николаевич ощутил наступление духовного кризиса. Жизнь, которую он вел, при всем ее благополучии более не удовлетворяла Толстого, и даже литературный успех не приносил радости. Толстой не мог найти душевного покоя. Вникнуть в новые идеи мужа, прислушаться к нему, разделить его переживания Софье Андреевне было попросту некогда. Слишком много обязанностей было на нее возложено. Супруги стали отдаляться друг от друга, еще не ведая, к каким мукам это может привести. В 1888 году в возрасте 44-х лет Софья Андреевна родила своего последнего ребенка, Ивана, которого в семье называли «Ваничкой». Лев Николаевич считал, что именно Ваничка станет истинным духовным наследником всех его идей – возможно, потому что ребенок был еще слишком мал, чтобы высказать какое-либо негативное отношение к этим идеям. Софья Андреевна просто безмерно обожала сына. К тому же, пока Ваничка был жив, семья жила относительно мирно и спокойно. Но в феврале 1895 года мальчик скончался от скарлатины, не дожив до семи лет. Оправиться от этой трагедии Лев Николаевич и Софья Андреевна уже не смогли. Тем более что Софье Андреевне казалось, будто муж разлюбил ее. Лев Николаевич на самом деле понимал ее чувства и сокрушался из-за того, что Софья Андреевна так страдает. Толстой ждал, что в его верной супруге проявится «христианский друг», но она осталась идеальной женой в языческом смысле. И вот в ночь с 27-го на 28 октября 82-летний писатель принял окончательное решение покинуть жену, детей, Ясную Поляну... А Софья Андреевна от отчаяния чуть не утопилась. Между тем в дороге Лев Николаевич простудился, заболел воспалением легких. Перед смертью не захотел видеть никого из домашних, скончался 7 сентября 1910 года. После смерти Толстого на Софью Андреевну обрушилось всеобщее осуждение. Ее обвиняли и в уходе, и в смерти писателя. Обвиняют и по сей день, не понимая, как невыносимо тяжела была ее ноша: жены гения, матери тринадцати детей, хозяйки поместья. Сама же себя она не оправдывала.
    Софья Андреевна Толстая умерла 4 ноября 1919 года и была похоронена на фамильном кладбище Толстых около Николо-Кочаковской церкви, в двух километрах южнее Ясной Поляны. Дочь Татьяна в своих воспоминаниях писала: «Мать моя пережила отца на девять лет. Она умерла, окруженная детьми и внуками. Она сознавала, что умирает. Покорно ждала смерти и приняла ее смиренно».

 

IMG 7481

 

IMG 7486

 

IMG 7484

 

IMG 7494

 

IMG 7501

Добавить комментарий