Архив записей
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

krasivaya-yaponskaya-devochkaВ Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья проходят мастер-классы, посвященные году Японии в Украине. 2017 год по инициативе Президента Украины Петра Порошенко объявлен годом Японии в Украине. Это еще один шаг на пути к содружеству двух стран, к сближению украинского и японского народов, способствующему развитию диалога таких своеобразных и интересных культур.
Япония – это страна с очень древними и незыблемыми

традициями, которые строго соблюдаются до сих пор. Так остались традиционными японский костюм, литературный японский язык, национальный интерьер, церемония чаепития, театр «кабуки» и огромное количество других оригинальных обычаев. И все это – в окружении сверхсовременных нанотехнологий! Уникальным также является отношение японцев к природе – оно преисполнено глубокого созерцания и романтики. Этот народ увлекается натуральной красотой пейзажа, цветов, моря, которую издавна воспевает в стихах. В Японии существуют даже специальные церемонии созерцания природных явлений. Есть чему научиться или хотя бы взять за пример.

     Мастер-класс «Путешествие к берегам Японии» по изготовлению бумажной куклы-закладки и подарочной открытки был разработан руководителем клуба «Дунаюшка» – заведующей отделом природы Анжелой Степановной Диденко. Первыми посетителями мастер-класса и мини-выставки, посвященной культуре и традициям Японии, стали учащиеся Измаильской художественной школы и их преподаватель Лариса Александровна Сорина.
     В первой части занятия – теоретической: юным гостям музея была проведена экскурсия по новой выставке. Анжела Степановна ознакомила ребят с экспонатами выставки – японской традиционной одеждой - кимоно и кэйкоги. Кимоно представляет собой длинный халат с широкими рукавами, который стягивается на талии поясом оби, а кэйкоги – костюм, состоящий из рубахи и свободных штанов, надевается при занятиях японскими боевыми искусствами – айкидо, дзюдо и т.д. Также на выставке представлены японские веера, статуэтки и рисунки учащихся Измаильской художественной школы на тему «Япония».
    В начале практического занятия Анжела Степановна ознакомила ребят с некоторыми традициями и обычаями японцев. Так, Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где учебе и воспитанию детей уделяется большое внимание с раннего детства. Для японцев очень важно доброе отношение друг к другу. Это выражается в первую очередь в поклоне. У японцев приняты поклоны и улыбки. Чаепитие в Японии – целый обряд, который называется «тя-ню-ю», что означает в переводе «чайная церемония». Участвуют в обряде не больше пяти лиц. В комнате даже днем должен быть полумрак, а вся мебель и предметы – старинные, лишь белоснежный льняной платок и бамбуковый ковш подчеркнуто новые. Все участники церемонии сидят на полу, пьют зеленый чай. Обряд происходит в полном молчании. Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них – бонсай – миниатюрные сады, которые своими размерами не превышают размеров комнаты. Растут в них карликовые деревца: дубы, клены и т.д. высотой до 30 см. Японцы могут часами любоваться такими садами, проводить около них все свое свободное время в раздумьях, отдыхая после тяжелого трудового дня.
   В практической части занятия дети приступили к созданию бумажной куклы-закладки и подарочной открытки. Каждая изготовленная поделка получилась оригинальной и неповторимой, а мастер-класс стал увлекательным и полезным занятием. Как отметила Лариса Александровна Сорина, ее ученики всегда готовы посещать мастер-классы в музее Придунавья, так как это не только весело и интересно, но и полезно.

 

2303289

 

22851908

 

23130488

Добавить комментарий