новости
Written on 02/12/2017, 11:29 by pridunavie5525
v-muzee-pridunavya-otkrylas-zimnyaya-khudozhestvennaya-vystavkaВ первый день зимы, 1 декабря, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась традиционная художественная выставка из цикла «Времена...
Written on 01/12/2017, 12:16 by pridunavie5525
v-muzee-pridunavya-sostoyalos-noyabrskoe-zasedanie-lyubitelej-istorii30 ноября, традиционно в последний четверг месяца, состоялось заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» при музее Придунавья. Открыла...
Written on 14/11/2017, 16:43 by pridunavie5525
v-zavershenii-dlya-uchastnikov-prazdnika-proshla-ekskursiya-muzeem-gde-oni-mogli-oznakomitsya-s-dejstvuyushchimi-vystavkami-i-otdelami14 ноября в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось общегородское мероприятие, приуроченное к Международному Дню Черного моря,...
Written on 10/11/2017, 12:20 by pridunavie5525
muzej-pridunavya-priglashaet-na-andrijivski-vechornitsi
Written on 01/11/2017, 16:53 by pridunavie5525
v-muzee-pridunavya-uznayut-o-traditsiyakh-i-obychayakh-yapontsevВ Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья проходят мастер-классы, посвященные году Японии в Украине. 2017 год по инициативе Президента Украины...
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

IMG 565828 сентября в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Темой обсуждения стал Городской сад, расположенный напротив Свято-Покровского Собора. Об истории возникновения сада и его дальнейшей судьбе любителям истории поведал активный член клуба, местный краевед Анатолий Анатольевич Каминский.
История создания парка, который в своё время был задуман как

мемориал памяти штурма турецкой крепости, восходит к началу ХХ века. Еще в 1890 году назрел вопрос об установке памятника А.В Суворову, в связи с празднованием столетия со дня штурма Измаильской крепости. Деньги на сооружение памятника выделила городская казна, остальное жертвовали измаильчане. Его предполагали установить в будущем парке на искусственной насыпи, которая до сих пор сохранилась справа от центрального входа в современный Горсад. К сожалению, средств на изготовление памятника оказалось недостаточно, и их решили направить на разбивку парка. На собранные средства закупили саженцы, и в 1911 году заложили Центральный городской сад, занявший полтора гектара. Спланирован он был в ландшафтном стиле с системой извилистых дорожек, полянками, красивыми древесными группами и одиночными посадками. Парк имел красивую, художественной ковки, металлическую ограду и семь входов. Напротив собора располагались ворота центрального входа в Горсад, а со стороны улицы Дунайской (нынешняя улица Адмирала Холостякова) и по углам парка – калитки. Возле центральных ворот по обеим сторонам были вкопаны две суворовские пушки. Коммунальный совет города решил внедрить в создание парка-мемориала все достижения мировой науки на тот момент: чугунное художественное литьё, напористый водопровод и впервые в Измаиле – электрическое освещение. В центре парка находился фонтан, для изготовления корпуса которого, были использованы в качестве дешёвого сырья куски разорвавшихся пушек, найденных на территории Измаильской крепости. Из этих же пушек отлили ограждение для парковых цветников в виде широких цветочных листьев. В результате любая деталь в парке напоминала горожанам и гостям города о великом подвиге народа.
    В разные годы парк назывался Городским садом, при румынах – Коммунальным парком, с 1950 года стал Комсомольским сквером (шефство взяли комсомольцы), а сейчас ему вернули первоначальное название.
   Первыми «поселенцами» парка были деревца из Тулчи. А потом как-то повелось, что каждый измаильчанин, побывавший в других городах и странах, привозил для Городского сада саженцы тех краев, и те из них, которые приживались и приспосабливались к новым условиям, становились украшением парка. В парке насчитывалось около 300 пород деревьев и кустарников, в том числе много красивых садово-декоративных форм. Под всеми деревьями и кустарниками были таблички с указанием названия и родины растения. Центральное место в парке занимали четыре средиземноморских платана с широкими кронами. Рядом с фонтаном расположились три серебристые ели и могучая гималайская сосна. Росли в парке темнохвойная австрийская сосна, платан лондонский, ветвистый дуб, редкий пирамидальный дуб (напротив детской библиотеки), бундук-дерево, китайский ясень, двугласия, биота, липы – серебристая, крымская и широколистная, клены, кроны которых хорошо сочетались с низкорослыми кустарниками самшита, туи и магонии подуболистой. Уникальным украшением парка были красный пирамидальный бук (на Украине растет только в Закарпатье), тис, каракас южный («железное дерево»), бразильская катальпа («сигарное дерево»). Среди роскошных елей и могучих платанов росли береза, берест плакучий, японская софора, скумпия («заячий холодок») и ветвистый дуб. У центрального входа в парк по бокам слева и справа росли две японские сливы с темно-красными листьями, а возле самшитового кольца – японская айва, цветущая ярко-оранжевыми цветами. Из кустарниковых пород в парке были кизильник, барбарис, рябина, бузина черная, снежноягодник и тамарикс с розовыми пушистыми метелками соцветий.
   Из дальних и ближних краев в Измаил приезжали люди взглянуть на зеленую жемчужину города. Городской сад был искусно разграфлен аллейками, клумбами и дорожками. Посредине располагалась эстрада с оркестром. Были установлены лавочки, обустроена детская площадка, работал репродуктор, из которого транслировались лекции, концерты и беседы. Вечером парк заполнялся отдыхающими – там назначали встречи, приходили потанцевать, послушать музыку, увидеться со знакомыми. Взрослые сидели на лавочках, прогуливались, а дети резвились возле оркестра. Несмотря на многолюдье, порядок и чистота в парке соблюдались неизменно. Их поддерживал известный и уважаемый в городе человек – старший садовник горкоммунхоза Ефим Терентьевич Сиренко. В течении многих лет он бережно ухаживал за зелеными насаждениями: при посадке каждого кустика Ефим Терентьевич думал о грядущих поколениях и с возмущением вспоминал о том, как примар (от румынского мэр) Измаила заставлял его вырубать кусты роскошной сирени только потому, что они закрывали недавно отстроенную колоннаду Покровского собора. После полуночи, когда публика расходилась, садовник приводил в порядок дорожки, покрытые гравием, и поливал цветы – утром парк снова сиял своей безукоризненной чистотой.
   В послевоенное время в парке произошли некоторые изменения: был воздвигнут монумент, изображающий беседующих Сталина и Горького. В центре парка появилась круглая летняя танцплощадка – «пятак» городского Дома культуры, при строительстве которой были вырублены десятки деревьев и кустарников. Напротив Детской библиотеки по улице Бендерской, расположился кафетерий, где продавали мороженое и газированную воду.
    В 1959 году Комсомольский сквер был включен во Всемирный Ботанический справочник как Дендропарк. В сквер водили туристов и гостей города, которым с гордостью рассказывали о каждом дереве и кустарнике. Парк «жил» круглый год: воспитатели детсадов приводили детей на прогулку, здесь проводили занятия по ботанике и труду, отдыхали пенсионеры.
   Но в 1977 году была совершена реконструкция Комсомольского сквера: все входы в него были закрыты, кроме одного бокового со стороны улиц Комсомольской и Адмирала Холостякова и центрального по проспекту Суворова. В северо-западном углу сквера построили общественный туалет. Легкие ажурные металлические ворота, сделанные в одном стиле со всем ограждением парка, были сняты. На их месте соорудили тяжелый цементный въезд. Круглый фонтан был разобран, вместо него появился бассейн, в котором никогда не было воды, были уничтожены клумбы с уникальными многолетними цветами. На месте сосен и елей в 1995 году установили памятник героям-афганцам. В 2009 году объекту садово-паркового искусства местного значения вернули его историческое название – Городской сад.
   На сегодняшний день в Городском саду открыта большая часть входов. В бассейн насыпали чернозем, и он стал цветочной клумбой. Кардинально изменились направления дорожек. Несколько лет назад был отремонтирован общественный туалет. В 2016 году работниками «Жилсервиса-2» была отреставрирована старинная ограда Городского сада, которой уже более ста лет. Создана она была еще при Городском Голове Измаила Дмитрии Федоровиче Тульчианове. Вот что рассказывает об этом газета «Придунайский край» за 1913 год: «В начале весны настоящего года возобновятся работы по устройству Суворовского парка. Как известно, работы по посаждению парка начались еще два года тому назад, теперь они совершенно закончены и приступлено уже к устройству вокруг парка железной ограды. Подряд этот сдан городом местному жителю Д.А. Кончеву и обойдется в 7900 р. Железная решетка заказана лучшим одесским мастерам по рисункам, выработанным местным инженером И.И. Кучуком. Ограда будет закончена к началу летнего сезона, если не помешает погода». Красивая решетка Городского сада – не просто ограждение, но и своеобразный памятник истории.
   К сожалению, с каждым годом в Городском саду уменьшается количество видов деревьев и кустарников. Если в конце 70-х годов ХХ века в саду насчитывалось около 60 видов, в 2000-м году сад изучили и выяснили, что в нем осталось лишь 40 видов. Сильно разросшиеся платаны и чинары своими большими кронами не позволяют другим растениям выжить в своей тени. Конечно, многие растения уже исчезли навсегда, но очень радует то, что сегодня городские власти стараются вернуть парку достойный вид. Надеемся, что в Городском саду скоро появятся новые тротуарные дорожки, удобные скамейки, красивые фонари, а измаильчане вспомнят о доброй традиции привозить из дальних краев новые саженцы и Горсад заживет прежней бурной жизнью...

 

IMG 5655

 

IMG 5656

 

IMG 5678

 

IMG 5672

 

13894386689dd

 

41

 

bbfc57

 

image сталин 2

 

IMG 6125

 

IMG 6126

 

IMG 6133

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий