новости
Written on 02/12/2017, 11:29 by pridunavie5525
v-muzee-pridunavya-otkrylas-zimnyaya-khudozhestvennaya-vystavkaВ первый день зимы, 1 декабря, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась традиционная художественная выставка из цикла «Времена...
Written on 01/12/2017, 12:16 by pridunavie5525
v-muzee-pridunavya-sostoyalos-noyabrskoe-zasedanie-lyubitelej-istorii30 ноября, традиционно в последний четверг месяца, состоялось заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова» при музее Придунавья. Открыла...
Written on 14/11/2017, 16:43 by pridunavie5525
v-zavershenii-dlya-uchastnikov-prazdnika-proshla-ekskursiya-muzeem-gde-oni-mogli-oznakomitsya-s-dejstvuyushchimi-vystavkami-i-otdelami14 ноября в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось общегородское мероприятие, приуроченное к Международному Дню Черного моря,...
Written on 10/11/2017, 12:20 by pridunavie5525
muzej-pridunavya-priglashaet-na-andrijivski-vechornitsi
Written on 01/11/2017, 16:53 by pridunavie5525
v-muzee-pridunavya-uznayut-o-traditsiyakh-i-obychayakh-yapontsevВ Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья проходят мастер-классы, посвященные году Японии в Украине. 2017 год по инициативе Президента Украины...
Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

IMG 448929 июня, традиционно в последний четверг месяца, состоялось выездное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчианова». Именно в этот день, 29 июня, отмечается Международный День Дуная, поэтому члены клуба решили провести очередное заседание на лоне природы и приобщиться к экологической акции по защите реки Дунай, на которой расположен город Измаил.
Дунай – вторая по протяженности река в Европе, с которой издревле

связана жизнь многих народов. Дунай протекает по территории десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины, а его притоки охватывают немало других стран. Международный День Дуная отмечается с 2004 года по инициативе Международной комиссии ООН по охране бассейна реки Дунай, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам, защитить флору и фауну одной из самых важных европейских рек, а также рассказать о культуре народов, живущих в ее бассейне. Украина присоединилась к проведению Дня Дуная с 2007 года. В этот день на берегу Дуная и впадающих в него рек проводятся фестивали, встречи и конференции специалистов, художественные выставки, образовательные программы и экологические акции.
    На встрече любители истории рассмотрели две темы: «История Лебяжьего озера» и «Воднотранспортное сообщение Измаила и других городов в середине ХХ в.». Основным докладчиком стал активный член клуба, местный краевед Анатолий Анатольевич Каминский. Сначала члены клуба отправились на смотровую площадку ЧАО «УДП», с которой очень хорошо просматривается Лебяжье озеро. Там Анатолий Анатольевич начал свой рассказ об истории озера.
     Как рассказывают старожилы, это вовсе не озеро, а естественные водно-болотные угодья, которые когда-то отделили от Дуная. Другие считают, что озеро на этом месте существовало всегда. Поскольку строений на берегу не было, и берег не был поднят и укреплен, поэтому озеро имело естественное сообщение с Дунаем, и в нем естественным образом регулировался уровень воды. История Лебяжьего озера драматична: в течение XX в. оно было осушено, а потом вновь возрождено. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. город стал стремительно развиваться и озеро с его низкими, болотистыми, заросшими водной растительностью берегами не вписывалось в городскую инфраструктуру улиц, дорог и домов. Поэтому вокруг него был проложен обводной канал, ирригационный по своему назначению, чтобы осушить берега и помешать заболачиванию, ограничив тем самым его границы. Лебяжье озеро осушили для сельскохозяйственных нужд. В 30-х и 40-х годах ХХ в. на осушенной территории выращивали прекрасные сады и виноградники.
    Во второй половине XX в. Дунайское пароходство начало быстро развиваться, набережную подняли и укрепили, берег застроили. В этих условиях озеро стало изолированно от реки и природный водообмен нарушился. Кроме того, уровень подземных вод во всем городе в результате градостроительных процессов поднялся. Поэтому котловина Лебяжьего озера вновь наполнилась водой.
    «Лебяжьим» озеро прозвали местные жители, так как здесь издавна гнездятся белые лебеди. Это уникальный и красивейший водоем, который является местом сосредоточения богатой флоры и фауны. Многие его обитатели – звери, рыбы, птицы занесены в Красную книгу Украины. Само озеро занесено в реестр Всемирного фонда охраны природы, а решением Измаильского горисполкома отнесено к природоохранному заповедному фонду. В последнее время много говориться о возрождении Лебяжьего озера. Его хотят полностью осушить, завести грунт, высадить водоросли и заполнить дунайской водой и рыбой.
    С дополнениями по первой теме выступил президент благотворительного фонда «Крепость» Александр Александрович Сериков, который поведал некоторые факты из истории расположения и строительства сооружений на территории, прилегающей к Лебяжьему озеру. Александр Александрович предоставил карту Измаила, на которой видно, что озеро расположено на южной границе города. Южнее его находятся корпуса рыбзавода, набережная Луки Капикраяна, здание морского вокзала и сама река Дунай. С запада озеро граничит с бульваром и, расположенными вдоль него, культурно-развлекательными заведениями, на севере оно ограничено жилыми кварталами и административными зданиями. С восточной стороны за озером расположен погрузочно-разгрузочный район Измаильского порта и затоны Измаильского судоремонтного завода «Дунайсудносервис». Огибает берега озера автомагистраль.
     Затем клубчане прошли на территорию набережной реки Дунай, где продолжили заседание клуба. На месте Анатолий Анатольевич рассказал, что в послевоенные годы набережная представляла собой необустроенный берег реки с зарослями вербы, где стоял один понтон для швартовки судов. На площади у здания современного морвокзала, где 19 декабря 2005 года возвели новую часовню Святого Николая Чудотворца, стояла лесопилка артели «Октябрь», восточнее находилось небольшое здание морского вокзала, а за ним старинное здание – цех по засолке овощей «Торгмортранса». К стоявшему одиноко понтону швартовались приспособленные к перевозке пассажиров суда «Теремок» и «Ялта», работавшие на местной линии, а на линии Измаил-Одесса работал пассажирский колесной пароход «Киев».
    В 1953 году Советское Дунайское государственное пароходство (СДГП) получило семь речных катеров-трамвайчиков типа «Москвич»: «Ласточка», «Сокол», «Ястреб», «Альбатрос», «Измаильский пионер». Эти суда работали на местной линии, а на линии Измаил-Одесса стал работать теплоход «Белинский». В начале 60-х годов вместо тихоходных трамвайчиков на местной линии стали работать быстроходные суда на подводных крыльях – «Ракета», а затем более современные – «Метеор», которые работали и на линии Измаил-Одесса. В 1960 году в связи с развитием туризма и открытием линии от Альп до Черного моря пароходство получило два речных теплохода «Амур» и «Дунай», а затем морской – «Осетия». Эти теплоходы работали на туристической линии, и для их швартовки в Измаиле построили специальный дебаркадер, на втором этаже которого находился ресторан «Турист» (в народе дебаркадер получил прозвание «Поплавок»). Этот дебаркадер, наверху которого с двух сторон (со стороны берега и со стороны Дуная) большими буквами было выведено название порта – «Измаил», установили на первом причале морвокзала. При этом с набережной убрали лесопилку, а строители «Черноморгидростроя» весь берег Дуная от порта до рыбзавода – забетонировали, и он стал таким, каков сейчас.
    В 1972 году набережную украсило новое здание морского вокзала, а пароходство пополнилось новым пассажирским флотом – речными судами «Волга», «Днепр», «Украина», «Молдавия» и морским – «Айвазовский». С 1973 года на набережной стали отмечать День Военно-Морского Флота и другие торжественные мероприятия.

IMG 4398

 

Изображение 070

 

IMG 4513

 

IMG 2952

 

IMG 2603

 

IMG 2607

 

IMG 2613

 

IMG 4472

 

IMG 4522

 

ch1

 

IMG 4539

 

IMG 4542

 

 

Добавить комментарий