Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

IMG 298118 мая, в Международный день музеев, в Измаильском историко-краеведческом музее прошла традиционная акция «Ночь в музее». В этом году сотрудники музея решили устроить шляпную вечеринку, в программу которой вошло открытие новой выставки «Все дело в шляпе!», дефиле в головных уборах Народного театра «Софокл», а также хореографические и вокальные выступления творческих коллективов.
Открыла праздничное мероприятие директор музея Ольга

Михайловна Тирон, обратившись с приветственным словом к гостям, она отметила, что музей Придунавья уже седьмой год подряд проводит акцию «Ночь в музее». Также Ольга Михайловна рассказала, что краеведческий музей Придунавья постоянно развивается, раскрывает новые страницы истории нашего края, совершенствуется и меняется вместе с современным миром, становясь центром культурного наследия истории Бессарабии. Сотрудников музея Придунавья в лице директора Ольги Михайловны Тирон поздравил заместитель городского головы Сергей Львович Баткилин.
    Вечер продолжила ведущая – заместитель директора по научной работе Екатерина Петровна Алешина. Она торжественно объявила первый номер праздничной программы – дефиле сотрудников музея со своими детьми в шляпках разных стилей и размеров, некоторые из которых были изготовлены руками самих дефилирующих.
    Далее Екатерина Петровна представила гостям вечеринки научного сотрудника музея Ларису Васильевну Землянскую, которая открыла выставку «Все дело в шляпе!», подготовив интересный рассказ из истории головного убора.
    На выставке представлены более 70 различных шляп, а также аксессуары к ним из фондов музея Придунавья и личных коллекций измаильчанок Ларисы Александровны Сориной, Светланы Васильевны Паламарчук, Людмилы Николаевны Филатовой, Татьяны Николаевны Новиковой. Часть экспозиции состоит из живописных полотен измаильских художников, где главным действующим лицом являются шляпы.
    Шляпа – это изысканность, элегантность, возможность показать свой стиль и вкус, а также статус или социальное положение в обществе. Ну и, конечно же, неплохой способ защитить свою голову от палящего зноя или даже дождя, ко всему прочему, придающий некоторую таинственность. Непременной спутницей женщины во все времена была дамская шляпка.
    Ответственно отнеслись к шляпной вечеринке и гости – многие из них, поддержав дресс-код мероприятия, тоже пришли в шляпах – больших, с широкими полями и миниатюрных, с кокетливыми цветами, в котелках и сомбреро. На праздник в вышиванке и со шляпой на голове пришел измаильский художник Владимир Николаевич Дудник. Его шляпа была украшена кисточками для рисования. Музею в подарок он преподнес картину «Девушка в черной шляпе».
    В фойе музея измаильская художница, преподаватель ИДХШ Лариса Александровна Сорина провела мастер-класс «Шарфы, платки и палантины носим стильно». Она продемонстрировала измаильским модницам, как правильно надевается шляпка, варианты элегантного завязывания шарфов, и платков.
    Изюминкой праздничной программы стало дефиле актеров Народного театра «Софокл». Все дефилирующие были не только в головных уборах той эпохи, которую представляли, но и в исторических костюмах, воссозданные методом научной реконструкции художниками-реставраторами музея Придунавья, начиная со времён Древней Руси и до ХIХ века. Здесь можно было увидеть княгиню Киевской Руси Х века, украинскую меценатку Галшку Гулевичивну, крестьянок в парадном и повседневном костюмах, мужественного турка и его восточную красавицу, грациозную индианку, колоритных украинцев – Галю и ее Иванка, очаровательную старообрядку, яркую болгарку, весёлых и шумных ромал, даму в городском костюме ХIХ века. В образе Анны Карениной начала ХХ века перед гостями выступила Лариса Александровна Сорина – обладательница коллекции всевозможных шляпок.
    В концертной программе музея приняли участие студия современного танца «Без границ», клуб бально-спортивного танца «Dream dance». В этот вечер звучали музыкальные композиции юного музыканта Давида Хачатряна, вокалисток Олеси Кичук и Ксении Дорошенко. Музыкальный блок украсили также выступления очаровательных Елены Онищенко и Екатерины Пуйческу.
   Завершилась музейная ночь выступлением известной измаильской кавер-группы «Tata & Band», коллектив которой покорил публику своими драйвовыми и энергичными ритмами.

IMG 2668

 

IMG 2704

 

IMG 2690

 

IMG 2684

 

IMG 9785

 

IMG 2695 2

 

 shlyapnaya-vecherinka

 

IMG 2721

 

IMG 2744

 

IMG 2749

 

IMG 9829

 

IMG 2789

 

IMG 2793

 

DSC 0509

 

IMG 2797

 

IMG 2804

 

IMG 2814

 

IMG 2818

 

IMG 2820

 

IMG 9871

 

IMG 2833

 

IMG 9880

 

IMG 2835

 

IMG 9883

 

IMG 9888

 

IMG 2861

 

IMG 9891

 

IMG 2867

 

IMG 2909

 

IMG 2873

 

IMG 2885

 

IMG 2917

 

IMG 2924

 

IMG 2935

 

IMG 2941

 

 

 

 

 

Добавить комментарий