Контакты

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья

ул. Тульчиановская, 51. г. Измаил, Одесская обл. Украина. 68609

Тел. (04841) 2-00-87, 2-16-70.

Факс  (04841) 2-00-87.

 

Форма входа

IMG 231327 апреля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание любителей истории клуба «Дом Тульчианова». На этот раз рассматривались две темы «Границы земли Исмаил Гечиди» и «Клад османских монет, найденный в пригороде г. Измаил в 2015 году». Открыла заседание историко-философского клуба заместитель директора по научной работе Екатерина Петровна Алешина, представив собравшимся гостям докладчика апрельской встречи - местного краеведа и

нумизмата Равиля Анваровича Исламова.

    Первой темой обсуждения стали границы земли Исмаил Гечиди. Так, в Мусульманском отделе Берлинского Государственного музея хранится дарственная грамота османского султана Мурада III, датируемая ноябрем 1589 года. В ней зафиксирован факт передачи в собственность заслуженному придворному Мехмеду-аге большого участка земли на Нижнем Дунае. Этот участок земли был наименован «Исмаил Гечиди» по названию переправы, которая там находилась в те времена. Позже рядом с этой переправой был построен османский город Измаил. В грамоте дается описание границ земли Исмаил Гечиди. Интересный рассказ Равиля Исламовича был подкреплен показом видеоряда карт, на которых он показал границы земли Исмаил Гечиди. С дополнениями по этой теме также выступил активный член клуба «Дом Тульчианова», президент благотворительного фонда «Крепость Измаил» Александр Александрович Сериков.
    Затем Равиль Исламович рассказал клубчанам о кладе османских монет I половины XVII в., найденном летом 2015 года к юго-востоку от города Измаил краеведами, занимающимися любительской поисковой археологией. Место находки располагается ниже по течению Дуная в 3 км от бывшей османской крепости Измаил. Оно представляет собой участок берега Дуная, отрезанный с северо-восточной стороны от материковой суши озером Кривое. На картах австрийского генштаба, которые составлялись в период с 1880 – 1910 гг., здесь обозначено селение с названием Буджак. В этом селении насчитывалось около десятка крестьянских хозяйств, которые находились на достаточном удалении друг от друга вокруг озера. Сегодня же на этой территории расположены село Дунайское, три завода, одно предприятие и железнодорожные коммуникации.

    Монеты были найдены исключительно на территории между озером Кривым и Дунаем. Их можно подразделить на османские монеты и монеты европейских государств. Равиль Исламович предполагает, что это был кошелек жителя или гостя поселения Буджак. Состав акче в кошельке весьма разнообразен как по времени, так и по месту их чеканки. Это свидетельствует о том, что этот кошелек формировался в процессе торговли, а его бывший владелец занимался торговлей. Поскольку самыми поздними монетами клада были акче, отчеканенные при султане Мураде IV, то можно предположить, что кошелек был тезаврирован приблизительно до 1640 года.
    Во время поиска клада краеведами не найдено в земле ни пуль, ни картечи, ни ядер. Это косвенно свидетельствует в пользу того, что в поселении Буджак проживали христиане.

IMG 2306

 

IMG 2311

 

IMG 2320

 

IMG 2329

 

IMG 2327

Добавить комментарий